Простой протокол восстановления фронтальной группы зубов

Автор:Джузеппе Маркетти
преподаватель университетов Сиены (Италия) и Марселя (Франция),
читает лекции на многих национальных
и международных курсах и конференциях

Каждый, кто занимался реставрациями дефектов по четвертому классу, знает не понаслышке, что в этом деле, самым важным моментом является четкое понимание протокола лечения, поскольку без него финальный результат может оказаться совершенно непредсказуемым.В  данной статье мы покажем вам наш, весьма незамысловатый протокол реставрации фронтальной группы зубов, который позволяет достичь превосходных результатов и предусматривает применения всего лишь одного оттенка эмали и дентина и простых стоматологических инструментов.
Пациентка в возрасте 48 лет обратилась к нам с жалобой на неэстетичную реставрацию зуба 1.1.
В это же посещение, используя подсветку с цветовой температурой  5500 Кельвин  ( Smilelite — Smile Line ) и ориентируясь на хроматическую карту соседних зубов, которую мы в последующем будем копировать, мы подобрали цвет будущей реставрации.

Для восстановления небной стенки нами был изготовлен силиконовый ключ. После чего, согласно технике Lorenzo Vanini, перед удалением старой пломбы и подлежащих разрушенных тканей мы наложили коффердам. Применение лигатур в данном случае сделает нашу изоляцию более надежной.

Для того чтобы защитить соседний зуб от повреждений на него лучше зафиксировать железную матрицу.

Затем старая реставрация и подлежащие нежизнеспособные ткани были удалены при помощи твердосплавного шаровидного бора, а мелкозернистым алмазным бором той же формы мы создали небольшой фальц и откорректировали поверхность эмали.  Препарирование было завершено сглаживанием поверхности диском  Soflex (лучше использовать оранжевый диск средней абразивности).

Вы можете использовать силиконовый ключ  для проверки толщины слоя эмали, который должен быть равен 0,5мм. Чтобы упростить эту процедуру также можно воспользоваться специально разработанным нами инструментом Misura.

Для кондиционирования полости мы использовали технику тотального протравливания: время экспозиции геля  составляет 15-20 секунд, столько же требуется для его удаления струей воды, затем поверхность дентина высушивается, но при этом важно не дегидратировать ее полностью.

После чего следует этап нанесения праймера (20 секунд), а за ним бонда(20 секнуд). Поверхность тщательно высушивается и засвечивается в течение 40 секунд.

Небная стенка была восстановлена при помощи одной порции прозрачной эмали. Мы не советуем вносить материал маленькими количествами и создавать очень тонкую стенку. А в случае если она получиться слишком толстой, вы всегда можете подкорректировать ее при помощи бора с последующим повторным бондингом.

В свою очередь для восстановления  мезиальной поверхности лучше использовать опаковый матреиал (например дентин, который вы будете использовать для моделирования центральной части реставрации). Это подчеркнет контраст между прозрачным режущим краем и апроксимальными поверхностями зуба.

Теперь, когда мезиальная и небная стенки восстановлены, вы можете  оценить толщину и прозрачность последней.  

Центральная часть реставрации и мамелоны, в силу яркой цветовой выраженности естественного дентина мезиальных частей центральных резцов,  были выполнены оттенка DA4. А между мезиальной стенкой, восстановленной ранее,  и мамелонами мы оставили немного свободного места, которое будет заполнено прозрачной  эмалью, подчеркивающей каждый из них.

Как уже было сказано выше, для восстановления режущего края мы использовали тот  же оттенок эмали, как и для небной стенки, а  также немного белой краски.  Длительность световой полимеризации при этом составила 40 секунд.

Реставрация завершиться нанесением последнего 0,5 миллиметрового слоя прозрачной эмали.

Вид отшлифованной и отполированной реставрации до снятия коффердама.

Вид сразу после завершения лечения. Теперь, когда коффердам снят, вы можете четко видеть насколько дегидратация зубов влияет на цветовое восприятие.

Через неделю. Реставрация отлично интегрировалась с тканями зуба и не требует коррекции.

8-9 июня в Полтаву приезжает Джузеппе Маркетти с программой «Частичные непрямые реставрации передних зубов».

Спешите зарегистрироваться, количество мест ограничено!


Зуб 1.1 в деталях, спустя неделю после проведенного лечения.

Контрольный осмотр через 1 год.

То же самое вблизи. Реставрации даже не требуется полировка.

Фото через два года после лечения.

То же самое вблизи.

Фото через три года.

То же самое. При более детальном рассмотрении можно заметить, что реставрации требуется полировка мезио-вестибулярной поверхности.

До и после обновления готовой реставрации.

Даже самые сложные на первый взгляд реставрации фронтальной группы зубов могут быть легко выполнены при соблюдении простых правил и протокола лечения.  Что, несомненно, повышает стабильность наших результатов и долговечность работ. Однако достижение подобного результата, выполненного в одно посещение, не требующего коррекции и описанного в данной статье, является не такой уж и простой задачей. Но вся прелесть композитных реставраций заключается в возможности их модификации и корректировки. Тем самым мы можем достичь нужных нам результатов, в процессе второго посещения, меняя цвет и форму реставрации, пока она полностью не удовлетворит наши желания. 

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su.
Оригинал: http://www.styleitaliano.org/rationale-in-direct-anteriors

8-9 июня Джузеппе Маркетти проведет лекцию в Полтаве! 

Спешите зарегистрироваться, количество мест ограничено!