Доктор Вальтер Диас: «Стоматология, которая делает жизнь пациентов лучше, приносит много счастья»

«Нужно, чтобы кто-то из профессионалов видел ваши правильные решения и ваши ошибки»

– Дорогой Вальтер, все мы, стоматологи, понимаем, что у профессионального успеха в нашей сфере есть два крыла – мастерство врача и современные материалы, отвечающие эстетическим и функциональным целям реставрации. Начнем с врачебного мастерства. Расскажите, как Вы получили свой впечатляющий врачебный опыт и что считаете главным в овладении мастерством реставрации зубов?

– Я думаю, первое, что нужно перед тем, как начать заниматься реставрацией, – это стремление и мотивация. Когда это уже есть – нужна продолжительная практика! Но очень важно, чтобы кто-то оценивал ваше развитие, видел ваши правильные решения и ваши ошибки, давал положительные и конструктивные рекомендации. Это могут делать ваши друзья, коллеги, учителя, и сегодня это намного проще, когда у многих стоматологов есть смартфон, фактически целая студия в руках, в которой они могут записывать видео, делать снимки… Конечно, качество изображения не для голливудских фильмов, но этого вполне достаточно, чтобы коллеги могли оценить ваше развитие.

Также можно использовать микроскоп со значительным увеличением и возможностью фотографирования.

Для развития навыков по-прежнему очень хорошим методом является восковое моделирование, и затем надо овладеть материалами, которые вы хотите использовать. Мы можем говорить о Ce- ram•X или о CAD/CAM. В моем случае мы говорим о композитах. Я сажусь за микроскоп с увеличением, беру натуральные зубы и практикуюсь, пытаясь в завершение оценить результаты своей реставрации. Иногда делаю шлифы реставрированных зубов и рассматриваю детали реставрации в разрезе, иногда снимаю оттиски, практикуясь таким образом и оценивая сам себя. Вы должны получать удовольствие от того, что вы делаете!

– Действительно, mater studiorum repetition, повторение – мать учения! Теперь о материалах… Вы принимаете участие в разработке и выпуске многих материалов Dentsply Sirona, но какой реставрационный материал Вам нравится больше всего? И чего мы можем ожидать от новых материалов в ближайшем будущем?

– Я консультант объединенной компании Дентсплай Сирона и должен оценивать много разных материалов разных компаний, но для меня на первом месте всегда находятся композиты. В частности те, в разработке которых я принимал участие, например Ceram•X Sphere TEC, лучший композит в отношении мануальных характеристик и оттенков. Но я все еще большой поклонник Filtek Supreme и по-прежнему использую IPS Empress Direct. Для меня предпочтительными являются именно эти три материала! Какой из них мне нравится больше? Я не знаю, все зависит от ситуации…

Я очень впечатлен способностью Ceram•X к распределению на поверхности зуба и легкостью в полировке, и это действительно выглядит потрясающе для такого высокопрочного композита. Я не уверен, нравится ли мне он больше всего, но композитные виниры я сейчас выполняю именно из этого композита. Это очень хороший материал для таких работ, учитывая компактную комбинацию оттенков: четыре дентинных и три эмалевых.

SDR… Да я просто влюблен в него и думаю, что это настоящая революция в прямой реставрации зубов! Мне также нравится материал для оттисков Aquasil ULV, особенно из-за того, что это гидрофильный силикон. Мало кто знает, что он на самом деле прочнее, чем Aquasil LV, несмотря на то, что имеет более низкую вязкость, т.е. более текучий… Он прочнее, потому что в своей структуре имеет перекрестную сшивку.

Чего нам ожидать от новых материалов в ближайшем будущем? Для начала мы должны определить, что понимать под ближайшим будущим. Я не предвижу больших изменений в материалах в течение ближайших 5 лет. Индустрия сейчас продвигает самоадгезивные композиты, но я думаю, что аналогично самоадгезивным цементам, они будут очень даже компромиссными материалами. Может быть больше удобства в реставрации, но будет меньше прочности сцепления с поверхностью. Я все еще не вижу самоадгезивных композитов даже в ближайшие 10 лет, в течение которых будет преодолен рубеж в 35 МПа соединения с дентином…

И все же в будущем, я считаю, реставрационные материалы станут более удобными для пользователя, более компактными, это будут материалы, работающие в синхронности и синергии. Например, как наборы для фиксации, подобные Core & Post system. Таким образом, мы сможем работать быстрее и лучше.

«Я вижу, что стоматология в Украине находится
на очень хорошем уровне!»

– Как адъюнкт-профессор Школы стоматологии Университета Северной Каролины в Чепел- Хилле, что Вы можете сказать о современном поколении студентов-стоматологов? Мы можем им позавидовать, или они должны позавидовать тем, кто был студентом в предыдущих поколениях?

– Я работаю в большей степени с последипломниками в Стоматологической школе Университета Северной Каролины, и они являются не совсем теми американскими студентами, которые в последующем станут стоматологами в Соединенных Штатах…

Я могу сказать, что стоматологи Украины, которых я знаю, находятся на высшем уровне стоматологии. Я веду лекционную работу во многих странах и вижу, что в Украине и требования к стоматологам очень высокие, и навыки украинских врачей являются высокими. Я не уверен на счет среднестатистического стоматолога Украины, но стоматологи, с которыми я работал в «Аполлонии» или на курсах в Киеве, отвечают самым высоким требованиям и имеют очень хороший уровень передового опыта.

Я только что вернулся из Норвегии, был в Финляндии, Дании и не вижу никаких различий. Единственное, что могу отметить, – там стоматологи больше используют бинокуляры – все то, что помогает им лучше видеть зубы и реставрации. Но в остальном я вижу, что уровень стоматологии в Украине очень хороший! Мои поздравления!

– Спасибо! Знаете ли, что сейчас на этом мастер-классе Вы используете микроскоп «Сканер» украинского производства?

– Да, только что мне сказали об этом… На самом деле, я думаю о покупке еще одного дополнительного микроскопа, и важно договориться о его стоимости.

Но давайте теперь обсудим CAD/CAM… Сейчас есть отличные материалы, и врачи могут делать удивительные вещи, о которых мы не могли даже мечтать. Но в то же время никто не говорит об основных понятиях, таких как краевое прилегание и профиль, которые являются основными в протезировании, если вы делаете коронку. Имея хорошее краевое прилегание и правильный профиль, мы получаем здоровые окружащие ткани. На сегодняшний день коронки CAD/CAM немного проигрывают в точности краевого прилегания: оно не ниже 50 микрон, но когда мы говорим о протезировании, на повестке дня краевое прилегание в 10 микрон, в то время как данная система предполагает только 100 микрон точности.

Уже в течение 20 лет мы говорим о том, что нужно избавиться от НЕМА (гидроксиэтилметакрилата) в адгезивах, потому что он слишком гидрофилен. Поэтому в следующем году появится новый адгезив Prime & Bond Universal без содержания НЕМА.

Да, существует много хороших вещей – адгезивы стали более толерантными, значительно улучшены, полностью интегрированы композитные системы, и вы можете теперь сделать намного лучшую реставрацию. Если хотите большего, есть возможность использовать цифровую фотографию. Но с другой стороны, я вижу у коллег снижение внимания относительно базовых принципов – анатомии зубов и краевого прилегания.

«Отец сказал, что просто хочет, чтобы я был счастлив…»

– Вы стали стоматологом в Бразилии. Что привело Вас в профессию, что повлияло на Ваш выбор стать стоматологом?

– Я хотел быть врачом с 8 лет. Ходил к своему педиатру, он был очень милым и делал маленькие игрушки, используя пустые картриджи из-под анестезии, маленькие клипсы, эластические кольца, давал мне эти игрушки.

Дантистом был мой дорогой дядя, и он достаточно молод, так что мы друзья по сей день. Он был очень доволен своей профессией, и глядя на него, я тоже захотел стать стоматологом, однако окончательный выбор мне пришлось сделать в 16 лет… У меня было несколько вариантов, кем стать: пластическим хирургом, стоматологом или архитектором. Я пришел к отцу и спросил его: «Отец, ты тоже хочешь, чтобы я был доктором, как и ты?» И он ответил: «Вальтер, ты должен выбрать сам, это твое решение. Единственное, чего я хочу, – чтобы ты был счастлив!» И я принял решение стать стоматологом!

– Сейчас на мировых конференц-площадках, кроме Вас, на слуху имена многих лекторов из Бразилии с оригинальными идеями: Кристиан Кочман, Ньютон Фал, Луис Баратьери… Что Вы можете сказать о бразильской стоматологии в прошлом и сейчас?

– Вы еще забыли Пауло Кано с его SKYN техникой, которая произвела революцию в CAD/CAM технологии. Да, ему повезло! Но неужели это просто удача, что так много бразильцев возглавляют революцию в эстетической стоматологии? Я думаю, что это вопрос количества… Ведь население Бразилии 230 миллионов человек, и естественно, что в стране много стоматологов! Эстетические требования в Бразилии очень высокие и всегда были таковыми. В Бразилии самое большое количество пластических хирургов. Что я могу сказать о бразильской стоматологии в прошлом? Думаю, что уровень и требования всегда были очень высоки на Юго-Востоке страны, в Сан-Паулу.

На сегодняшний день в регионе Сан-Паулу, откуда я родом, вижу некоторое снижение уровня подготовки врачей-стоматологов. У меня есть прямой доступ к большинству факультетов во многих университетах, и, по моему мнению, этот процесс является следствием появления множества новых сложных дисциплин, которых у нас в прошлом не было, таких как имплантация, цельная керамика. Есть еще много вещей, которые студенты должны изучить, но они под силу тем, кто уже имеет определенный опыт. Поэтому я вижу больше возможностей для специальных курсов, и это все, что я могу сказать о бразильской стоматологии в коротком интервью.

«В Германии средний класс имеет доступ к стоматологии высокого уровня»

– Сейчас Вы живете и работаете в Германии, в старинном Констанце, где расположен и завод стоматологических материалов ДеТрей Дентсплай Сирона. Немецкая стоматология по-своему оригинальна, и читатели хотели бы знать, легко ли иностранцу быть стоматологом в Германии? Что Вы считаете важным и интересным в организации стоматологической помощи в этой стране?

– В Германии действительно очень уникальная система здравоохранения, расходы на которую покрывает государство. Но она не является эксклюзивной. У вас есть возможность оказывать помощь в частной практике при согласии пациента, который может оплатить эти дополнительные услуги. Я работал в США, и у меня не было такой возможности, потому что, работая с пациентами по страховке, мы должны были придерживаться определенного плана лечения от страховой компании. Иногда приходится делать коронку, потому что ты не можешь взять немного больше денег за композит. В Германии же у вас развязаны руки, и это приводит к интересным вещам… Например, государство оплачивает внутриканальное медикаментозное лечение, пациенты за него не платят из своего кармана, и поэтому Германия является лидирующей страной по количеству посещений с медикаментозным лечением каналов. Это очень типично для эндодонтического лечения в этой стране, оно занимает от 3 до 4 сеансов, чего нет в других странах. Ведь если канал сухой — вы его просто обтурируете! Это короткий прием. Но в Германии врачи все еще растягивают лечение и оставляют побольше временных внутриканальных вложений, так как государство за это платит.

У каждой страны есть свои интересные детали и особенности. То, что я считаю важным и интересным в организации стоматологической помощи в Германии, заключается в том, что средний класс имеет доступ к стоматологии самого высокого уровня. У них есть доступ к очень качественной стоматологии, и я думаю, что правительство хорошо поработало над этим.

Но я не вижу в Германии, чтобы стоматологи становились миллионерами, как в Соединенных Штатах! В стране очень хороший уровень жизни, и это позволяет большему количеству людей получить доступ к высококлассным стоматологам. Но если вы хотите стать стоматологом-миллионером, вы должны отправиться в Соединенные Штаты, а не в Германию. Если вы просто хотите иметь хорошую жизнь, то Германия тоже очень хороший вариант для этого.

– Несколько слов о Вашем учебном центре в Констанце…

– Ну, он очень маленький. Сейчас, со всей этой работой, разработками, пациентами и моими детьми, я провожу лишь два курса в год. У меня есть 5 мест, оборудованных микроскопами, где мои ученики тренируются создавать анатомию на натуральных зубах с использованием композитов. Это очень интенсивная и очень интересная система обучения, и я ею доволен.

– Из интернета известно, что Вы читаете лекции на пяти языках в 35 странах. Каковы главные темы Ваших лекций и на чем фокусируются Ваши интересы сейчас как лектора и преподавателя?

– На самом деле я объехал с лекциями уже 52 страны и очень этим горжусь. Моими главными темами на сегодняшний день являются реставрации класса II и прямые реставрации передних зубов. Еще я хотел бы раскрыть тему композитных коронок непосредственно у кресла пациента… Считаю, что это потрясающая техника, о которой должен знать каждый стоматолог, но мне кажется, что индустрия не развивается в этом направлении. Возможно, в будущем мы раскроем эту тему. На сегодняшний день мой интерес заключается в техниках «у кресла»: считаю, мы можем многое сделать, используя силиконовые материалы, и даже с применением гипсовых технологий.

Я также интересуюсь непрямыми реставрациями и думаю, что мы можем делать удивительные вещи, в том числе с использованием CAD/CAM. Мы можем комбинировать различные техники – прямые, непрямые и CAD/CAM. И тогда это будет совершенная стоматология.

– Общаясь со многими стоматологами, видите ли Вы разницу в уровнях стоматологии и предпочтениях стоматологов в выборе метода реставрации зубов в зависимости от страны или континента?

– Абсолютно! Абсолютно! Каждое место имеет свои особенности, и прежде всего в используемых материалах… Если вы поедете в Германию, там большинство стоматологов применяют адгезивную систему Syntac фирмы Ivoclar. А если вы поедете в Соединенные Штаты, то увидите, что используют Clearfil SE Bond, и там это единственный адгезив.

Текущие расходы на стоматологическую практику также имеют большое значение. В Соединенных Штатах, к примеру, стоимость времени, наша стоимость в практике, чтобы поддерживать существование клиники, очень высокая, это очень дорого… Например, если вы получаете металлокерамическую коронку и она не прилегает хорошо, вы не пытаетесь ее подкорректировать, это того не стоит. Вы снимаете другой оттиск. Если вмешательства незначительные, все в порядке, вы их выполняете. Но если на вмешательство понадобится больше десяти минут, вам будет дешевле сделать еще одну, новую коронку. Поэтому обычно я вижу огромные различия в стоматологии в каждой стране.

– Но разве глобализация и Facebook не стирают все границы и различия?

– Я не вижу, что это происходит сейчас. Я смотрю на американцев, страну, в которой мы за- пускаем производство Ceram•X. Я очень горжусь, что был частью этого проекта…

– «Оригинальные материалы» из Германии?

– Да, конечно, это 100% европейский продукт и технология. Но теперь мы запустим его в Америке, и он будет называться Spectrum TPH ST по технологии Sphere TEC. В помощь этому запуску производства я должен дать некоторые отзывы для опинион-лидеров в Америке, и они попросили меня изменить видео, где я выполняю послойную технику восстановления окклюзионной поверхности! Они говорят: «Мы хотим технику препарирования и пломбирования».

Вы можете везде увидеть, что современный стандарт для композитов – это окклюзионная послойная техника. Один слой либо несколько слоев – не имеет значения, но очень аккуратное внесение окклюзионных порций. А на американцев это не действует, и они идут другим путем – используют бор!!! И поэтому я не вижу стирания всех различий и границ на сегодняшний день.

– Как Вы думаете, Ваши дети станут стоматологами? Другими словами, Вы хотели бы, чтобы они стали стоматологами?

– Я хотел бы, чтобы они стали стоматологами, но никогда не буду их заставлять. Все будет зависит от них! Да, я хотел бы, чтобы они стали стоматологами, потому что считаю, что это прекрасная профессия. Когда я вижу счастье и удовлетворение пациентов, вижу, как меняется их жизнь, когда они видят результаты моей работы, — это делает и меня лучше. Я чувствую себя так хорошо от этого!

– Ваши дети тренируются понемногу в Вашем учебном центре?

– Да, они любят работать с силиконовым оттискным материалом, делать из него шарики. Теперь я думаю о Хэллоуине, может быть, я сделаю для них какие-то особые вампирские зубы. Мне очень хотелось бы показать им CAD/CAM, CEREC, который будет у меня в ближайшее время, но думаю, что пока для них это слишком сложно.

– Ваши пожелания читателям «ДентАрта»…

– Боже мой! Я очень уважаю это издание и всех стоматологов, которые вносят свой вклад в развитие стоматологии и читают этот журнал. Я желаю коллегам, чтобы они продолжали следовать принципам совершенства, продолжали практиковать и давали обратную связь нам и вам о тех прекрасных вещах, которые они могут сделать с помощью адгезивной стоматологии. А также желаю коллегам много счастья! Стоматология, которая делает жизнь пациентов лучше, приносит много счастья!

– Спасибо, дорогой Вальтер, от имени наших читателей! И Вам счастья!

Беседовал Сергей Радлинский.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

  • Украина, г. Полтава, ул. Степного Фронта, 29
  • +38(066) 674-91-65 - Алексей
  • +38(096) 310-55-56 - Людмила
  • +38(0532) 61-33-22
  • Nickolay@Radlinsky.com.ua

Мы в социальных сетях