fbpx

Эргономичная работа стоматолога – решение проблемы

Автор: Санна Хакала,
физиотерапевт (Финляндия)

Научно и экспериментально доказано, что условия труда стоматолога являются сложными. И все же они могут быть на высоком уровне, если уделить должное внимание рабочему месту и положению тела врача во время приема. Работа стоматологов становится эргономичной и безопасной для здоровья, если в оборудовании кабинетов появляются седловидные стулья.

Скелетно-мышечные заболевания – профессиональная болезнь стоматологов

Стоматологи часто страдают скелетно-мышечными заболеваниями, и поэтому в 90% случаев они вынуждены раньше уходить на пенсию. Неудобное положение тела, в котором они обычно находятся длительное время, – главная причина возникновения болевого синдрома.

Улучшение условий труда не является слишком сложной задачей, но требует пересмотра способа работы и взятия ответственности за собственное здоровье. Каждый должен думать о том, как следует располагать свое тело, поскольку нет позиции, которая была бы пассивной и при этом здоровой. Это все равно, что иметь желание быть стройным или похудеть: нужно выполнять физические упражнения и есть салат вместо фастфуда.

Когда дело касается условий труда, важно помнить, что не следует наклоняться над пациентом и поворачивать свое тело. Многие стоматологи привыкли работать сбоку от пациента, и таким образом их тело находится в довольно неудобном положении. Поэтому рекомендуется работать в положении «на 12 часов», чтобы пациент находился непосредственно спереди от стоматолога. Если работу нужно выполнить сбоку, голову пациента можно повернуть к стоматологу, чтобы он как можно меньше наклонялся и оборачивался к пациенту. Хотя в таком положении неудобно находиться длительное время, следует помнить, что пациент пришел только на прием, а врач должен пребывать в таком положении весь день, обслуживая пациента за пациентом.

Положение тела во время работы – это сочетание способности управлять своим телом, оборудования рабочего места и требований к поставленным задачам. Поскольку большинство стоматологов сидят во время работы, следует уделить внимание правильному сидению, так как правильное положение верхней части тела требует правильного положения таза. Это можно продемонстрировать на примере башни: если какой-нибудь этаж разрушается, нарушается баланс всей конструкции. Поэтому, если таз расположен неправильно, правильное положение верхней части тела также невозможно. 

Неправильная осанка вызывает напряжение всех тканей нашего тела, таких как мышцы, кости и связки, которые постоянно работают вне своей зоны комфорта. Это и является причиной возникновения боли в течение рабочего дня. Как отмечалось выше, основа сидячего положения – позиция нашего таза. Поддержание правильного положения таза в позиции, когда ноги находятся спереди, требует большей прочности мышц, сгибающих тазобедренный сустав, чем они на это способны. Из-за костной структуры бедренных суставов это невозможно. Итак, если при сидении человек держит ноги спереди, правильное положение таза невозможно.

Работа врача-стоматолога в положении «на 12 часов» предотвращает изгибы и скручивание тела и поэтому рекомендуется, когда это возможно.

Хрящи начинают стареть уже в возрасте 20 лет

Другими не очень освещенными проблемами опорно-двигательного аппарата являются проблемы с суставами. Хрящи, которые покрывают костную поверхность сустава и таким образом защищают её, не имеют достаточной циркуляции крови. Зато метаболизм суставов базируется на «эффекте губки»: когда происходит нагрузка на сустав, питательная жидкость вытекает из хряща, а когда нагрузка исчезает, она снова возвращается к суставу. Когда сустав нагружается или ослабляется в статической позиции в течение длительного времени, метаболизм уменьшается, что ускоряет процесс дистрофии. Дистрофические действия начинаются в возрасте 20 лет в каждом хряще тела, поэтому целесообразно начинать заботиться о суставах еще в молодом возрасте.

Другие заболевания, связанные с сидением

Другие проблемы, возникающие при традиционном сидении, менее известны, но не менее опасны, чем скелетно-мышечные заболевания. Согнутые суставы таза сжимают паховую зону, в которой находятся большие каналы циркуляции крови и лимфы. Это нарушает циркуляцию крови, особенно в венах, по которым кровь проходит с передней части нижних конечностей. Нарушение потока по лимфатическим каналам вызывает отеки. Эти два фактора увеличивают риск возникновения эмболии, которая является причиной многих опасных заболеваний.

Сгорбленная позиция верхней части тела также вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы, так как она замедляет перистальтику, сжимая кишечник. Также сутулость нарушает дыхание, поскольку сгорбленный грудной отдел позвоночника блокирует реберный каркас грудной клетки и не дает возможности легким увеличиваться при вдыхании. Уменьшение количества кислорода, поступающего в легкие, вызывает усталость – феномен, который человек может чувствовать каждый раз, когда находится в плохо проветриваемом помещении. 

Кроме того, традиционное сидение порождает проблемы, о которых часто стесняются говорить. Постоянное давление на паховую область вызывает нарушение циркуляции крови и сжимает нервы, что в свою очередь приводит к проблемам в интимной жизни мужчин и женщин, поскольку происходит уменьшение чувствительности в генитальной области. Доказано, что из-за давления, которое возникает в результате традиционного сидения, появляются проблемы с простатой, даже рак. Недержание мочи также возникает вследствие неправильного сидения.

Активное сидение на седловидном стуле обеспечивает правильную осанку, здоровье и придает энергии

Переосмысление способа сидения имеет огромное влияние на психофизическое состояние, качество жизни, а также на её продолжительность. Выход за пределы стандартного мышления поможет найти решение проблем с сидением. Седлообразный стул с разделенным сиденьем позволяет сидеть выше привычного уровня, открывает каналы циркуляции крови, нагружает суставы и способствует их здоровью, размещает таз таким образом, что наклон позвоночника является нейтральным и не оказывает давления на органы малого таза. В стоматологии использование седловидных стульев позволяет работать ближе к ассистенту или пациенту, когда ноги врача расположены сбоку, а не спереди. Так как стул-седло дает возможность работать ближе к пациенту, нет необходимости наклоняться над ним.

Положение ног сбоку, а не спереди тела при сидении позволяет тазу удерживать правильное положение. Важно, чтобы седлообразный стул имел разделение внутри, иначе будет очень неудобно держать правильную позицию таза. Такое разделение необходимо для того, чтобы устранить давление на более чувствительную часть тела.

Поскольку таз на седловидном стуле немного наклонен вперед, позвоночник автоматически имеет нейтральный наклон, диски нагружены равномерно, а это предотвращает пролапс, и большие мышцы не напрягаются, чтобы держать баланс. Когда большие мышцы не работают, могут активизироваться глубокие мышцы тела. В конце концов, поскольку вся спина не напрягается каждый день неправильно, это безопасно для тела и исчезает риск повреждения позвоночной зоны.

Стул-седло с разделенным сиденьем позволяет правильно настроить таз, автоматически приводит к здоровой осанке. Кроме того, углы сгибания тазобедренных и коленных суставов в 135 градусов являются оптимальными для здоровья.

Выбирайте энергию и здоровье вместо рисков!

Благодаря более высокому положению тела тазовые и коленные суставы разгибаются до 135 градусов, что является оптимальным для их здоровья, и это дает возможность правильно разместить таз при сидении. Кроме того, при сидении на седловидном стуле важный эффект губки помогает суставам поддерживать метаболизм на достаточном уровне. Суставы не немеют после долгого сидении на таком стуле. Большой угол суставов таза обеспечивает свободную циркуляцию крови. Нижние конечности не отекают в конце дня, и риск возникновения эмболии уменьшается.

Правильное положение верхней части тела дает пищеварительной системе возможность правильно работать, а дыхание становится легче, поскольку реберный каркас грудной клетки не блокирует легкие. Правильная работа пищеварительной системы и свободное дыхание означают, что человек чувствует энергию и не страдает от головной боли или запоров.

Эргономичное оборудование улучшает условия труда стоматолога и устраняет физиологические причины возникновения боли. Чувствуйте себя более энергичными, живите без боли и наслаждайтесь жизнью в полной мере!

Правильное сидение способствует эффективности труда стоматолога и повышает качество жизни.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

ru_RU