Современные требования к эстетике керамических реставраций. Успех планирования и реализации

Автор: Владислав Толкачев

клиника «Дарлин»
(г. Киев, Украина)

В нашу клинику все чаще обращаются пациенты, предъявляющие в первую очередь высокие эстетические требования. Иногда в силу сложности клинической ситуации или банального отсутствия адекватной диагностики и планирования врачи сталкиваются с проблемой неудовлетворения эстетических ожиданий пациента после завершения лечения. Это зачастую является причиной для конфликта.

Интернет, социальные сети, быстрота и доступность распространяемой информации делают наших потенциальных пациентов осведомленными, информированными, подготовленными и отлично подкованными во многих вопросах, касающихся своего здоровья, и стоматологического в частности.

В таких современных условиях коммуникации с пациентом на первое место в работе стоматологической практики выходит этап тщательного планирования и диагностики каждого клинического случая. В таком подходе есть определенные преимущества. Основное – это то, что пациент становится вовлеченным, полноправным участником лечебного процесса, он принимает участие в обсуждениях, знакомится с нюансами, деталями и сложностями его клинической ситуации. Это формирует четкое понимание окончательного результата лечения и того, совпадет ли этот результат с ожиданиями пациента.

Также этот подход позволяет наладить четкую коммуникацию со смежными специалистами, участвующими в лечебном процессе, будь то эндодонтист, ортодонт, хирург или зубной техник.

Представленный ниже клинический случай является доказательством эффективности такого подхода в клинической практике.

Пациентка обратилась в клинику с жалобами на неудовлетворительный внешний вид передних зубов верхней челюсти и постоянный психологический дискомфорт, связанный с этим.

В ходе клинического осмотра, рентгендиагностики установлена необходимость проведения повторного эндодонтического лечения зубов 21 и 22. Зубы 11 и 12 витальны, имеют изношенные композитные реставрации с нарушенным краевым прилеганием и признаками вторичного кариозного процесса, и мы пришли к общему мнению, что витальность этих зубов должна быть сохранена по итогам лечения. Кроме того, зубы 21 и 22 изменены в цвете, что сильно бросается в глаза даже на социальной дистанции и крайне неудовлетворительно влияет на общее восприятие улыбки.

Определение оттенка зубов и согласование планируемого оттенка керамических реставраций также является неотъемлемой частью общего планирования и диагностики. На фото 3-5 изображена техника фотографии в перекрестной поляризации с фильтром Polar_Eyes и стандартизированной серой картой от BioEmulation Group, что облегчает правильное экспонирование кадра и точное определение баланса белого. Остальные снимки со шкалой оттенков калибруются по первому с серой картой и отправляются в зуботехническую лабораторию.

Уже в первое посещение мы проинформировали пациента о необходимости ортодонтической коррекции положения передних зубов, так как из-за дефицита пространства в зубной дуге центральные резцы имеют незначительный небный наклон, а боковые резцы, напротив, – выраженное вестибулярное положение, и это придавало им доминирующий вид, что отчетливо демонстрирует фото 6.

Пациентка отказалась от ортодонтического лечения и настаивала на выполнении керамических реставраций в объеме только четырех передних зубов, предположив, что некариозные дефекты на зубах 13 и 23 не играют такой важной роли в ее улыбке и в последующем всегда могут быть закрыты композитными реставрациями в прямой технике.

Мы приняли позицию пациентки, но выдвинутые условия сильно ограничили нас и поставили под сомнение получение высокого эстетического результата лечения.

Далее было принято решение выполнить протокол цифрового планирования Digital Smile Design, это позволило согласовать положение и про- порции планируемых керамических реставраций относительно лицевых ориентиров. Обсудив с пациенткой все детали, зуботехническая лаборатория приступила к выполнению воскового моделирования по цифровому прогнозу DSD на фото 8 .

Учитывая выраженное вестибулярное положение зубов 12 и 22 и необходимость его компенсации керамическими реставрациями, зуботехническая лаборатория выполнила специальные редукционные шаблоны из материала GC Pattern Resin LS, GC Corporation для редукции нужного объема твердых тканей зуба и беспрепятственного позиционирования силиконового шаблона для mock-up (фото 7). Эта процедура является необратимой, поэтому основная задача врача – получить согласие пациента в письменном виде на ее выполнение и ни в коем случае не приступать к реставрации без такого согласия.

Далее вместе с пациентом проводим анализ и сравнение фотографий исходной ситуации и фотографий с mock-up (фото 9, 9 а). Составляем первое впечатление, этот этап желательно завершить видеоинтервью пациента, где он делится своими ощущениями и впечатлениями от прототипа будущей улыбки. Целесообразно, чтобы пациент не принимал скоропалительных решений и несколько дней потестировал прототип и узнал мнение окружающих и близких людей.

После принятия положительного решения, повторного эндодонтического лечения и эндоотбеливания зубов 21 и 22 приступаем к подготовительно-восстановительной фазе.

Выполняем гингивэктомию в области зубов 11 и 21, используя mock-up как навигационный шаблон (фото 10). Маркируем глубину препарирования также через mock-up, создавая необходимое пространство для керамической работы, избегаем чрезмерного препарирования или недопрепарирования, создаем комфортные условия для работы зубного техника-керамиста.

Выполняем изоляцию рабочего поля системой раббердам и приступаем к композитному восстановлению всех дефектов и кариозных полостей, обнаруженных в процессе препарирования. В зубах 21 и 22 были установлены стекловолоконные штифты Easy Post, Dentsply Maillefer.

Следующий этап – финишное препарирование (фото 11) и изготовление провизорных конструкций прямым способом из материала Protemp-4, 3М.

Теперь нам потребуется несколько недель перерыва для необходимого вызревания и формирования нового десенного контура после гингивэктомии. При контрольном осмотре через 14 дней отмечается полностью здоровое состояние мягких тканей в области провизорных конструкций (фото 12).

На фото 13 – состояние мягких тканей и препарированных зубов сразу после снятия временных конструкций. Двухкордовая техника ретракции перед снятием оттиска – фото 13 а.

Фотоконтроль положения провизорных конструкций относительно лицевых ориентиров (фото 14).

Сопоставление портретных фотографий пациента до лечения с mock-up и на этапе провизорных конструкций дает возможность убедиться в воспроизводимости спланированных реставраций. На этом этапе у пациента наступают психологическое спокойствие и отсутствие тревоги в ожидании непредсказуемой постоянной реставрации.

Вид керамических реставраций и оценка на гипсовой модели (фото 15, 16).

Примерка работы в полости рта и оценка краевого прилегания (фото 17, 17 а).

На фото 18 мой собственный клинический лайф хак в виде «дерева» из керамических реставраций. Стволом дерева выступает достаточно крупный пластиковый аппликатор. При помощи текучего раббердама один за другим приклеиваем к аппликатору керамические реставрации, создавая «ветки» и «плоды» в виде реставраций. Такой способ значительно ускоряет и упрощает процесс адгезивной под- готовки керамических реставраций перед фиксацией.

Правильная изоляция рабочего поля перед фиксацией позволяет оператору получить максимальный контроль над процессом и достичь наилучшего результата (фото 19).

При контрольном осмотре через неделю отмечается достижение высокого эстетического и функционального результата при помощи всего четырех керамических реставраций. Пациентка полностью удовлетворена полученным результатом и интеграцией керамических реставраций относительно лицевых ориентиров и остальных зубов, отмечает их незаметность, натуральность и схожесть с интактными зубами.

Все этапы работы выполнялись с оптическим увеличением и применением операционного микроскопа.

Заключение

Все, что нас окружает в этом мире, все без исключения, когда-то кем-то было спланировано и реализовано. Стоматологическая практика и лечебный процесс не должны быть исключением. Только тщательное планирование позволит стоматологу наладить коммуникацию с пациентом, узнать о его реальных ожиданиях и сопоставить их со своими возможностями, избежать недопонимания, конфликтов и стрессов. Желаю всем успехов в профессиональной деятельности!

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

Мы в социальных сетях