Профессор Юлия Чумакова: «Если не мы, то кто сделает этот мир лучше?»

Автор: Ксения Лазарева

 
«Рост заболеваний пародонта — глобальная медицинская и социальная проблема»

—Уважаемая Юлия Геннадьевна, на 3-м Национальном Стоматологическом Конгрессе в Киеве шла дискуссия о европейских протоколах лечения. Спасут ли украинскую пародонтологию европейские протоколы?

— Однозначно, нет. Я, как и все мои коллеги, понимаю, что протоколы важны и нужны. Но какие протоколы? Для «галочки» или все же как руководство к действию врача-пародонтолога? Но у нас нет пока специальности «пародонтология», поэтому официально нет и врачей-пародонтологов. Кто сегодня оказывает помощь пациентам с заболеваниями пародонта? Да практически все: терапевты-стоматологи, хирурги, ортодонты, ортопеды… А кто несет ответственность за качество оказания помощи таким больным, за отдаленные результаты лечения, за осложнения? Врач-пародонтолог, которого нет. То есть никто.

Поэтому проблема украинской пародонтологии намного глубже – в образовании, в подготовке квалифицированных специалистов врачей-пародонтологов, как это принято во всем мире, а затем уже в разработке стандартов и протоколов лечения. Я считаю, что основные составляющие успеха в лечении пародонтологических больных сегодня — это: первое — уровень компетентности врача, который как нигде в другой стоматологической специальности должен иметь достаточные общемедицинские знания, клинический опыт и способность убедить пациента, заставить его поверить в результат лечения; второе — возможность внедрять новые технологии, особенно касающиеся регенеративной пародонтологии, и третье — соответствующее оснащение клиники.

— В Украине, как и в других постсоветских странах, распространенность заболеваний пародонта растет, в то время как в развитых странах их уровень падает. Считается, что достаточно научить людей правильному уходу за полостью рта, и проблема уйдет сама собой. Тех, кого мы не научили правильно чистить зубы, придется лечить. Но в будущем – есть шанс через навыки правильного ухода избавиться от большей части заболеваний? Какова роль стоматологов в развитии пародонтальных проблем пациентов, нет ли у Вас ощущения, что ятрогенная роль стоматолога в развитии пародонтологических заболеваний недооценена?

— Позволю не согласиться с Вами и отметить, что рост распространенности заболеваний пародонта отмечается во всех странах. Это глобальная медицинская и социальная проблема. И, конечно, не только уровень гигиены полости рта влияет на показатели заболеваемости. Это и множество других факторов, среди которых трудно выделить главные: экология, образ жизни, питание, курение, стрессы, генетическая предрасположенность, ну и системная патология. О каком стоматологическом здоровье детей сегодня можно говорить, если у нас практически нет здоровых матерей? Проблема заболеваний пародонта начинается с детства – недоразвитие зубочелюстной системы, дефекты в развитии соединительной и костной ткани, а затем мелкое преддверие, аномалии прикрепления уздечек, скученность зубов, рецессии десны и т.д.

VI (XIII) съезд Ассоциации стоматологов Украины, Одесса, октябрь 2014 г

В последние годы усилия ведущих международных пародонтологических организаций AAP (Американской академии пародонтологии) и EFP (Европейской федерации пародонтологов) были направлены на доказательство взаимообусловленности и взаимоотягощенности пародонтита и разных системных заболеваний (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, ревматоидный артрит, заболевания почек, онкопатология и др.). После Конгресса EuroPerio8 в Лондоне в июне 2015 г. президиум EFP представил в Европейский Парламент в Брюсселе Манифест с просьбой ко всем странам Евросоюза выделить дополнительные средства на профилактику и лечение заболеваний пародонта с целью снизить общесоматическую заболеваемость населения.

Что касается ятрогенных факторов и роли стоматолога, они, к сожалению, присутствуют. И мы сегодня все чаще обращаем на это внимание. Агрессивный скейлинг, неправильный выбор инструмента, полировка высокоабразивными порошками могут привести к разрушению соединительного эпителия. Ортодонтическое лечение (особенно расширение челюсти), наложение раббердама и использование ретракционной нити длительный промежуток времени могут вызвать рецессию десны, особенно у пациентов с «тонким» биотипом десны. И так далее…

— Есть ли у Вас оптимизм относительно успеха задекларированных реформ в стоматологии?

— Вообще-то, я по жизни оптимист. Но в данном вопросе воздержусь что-либо прогнозировать. Все очень сложно. Здесь недостаточно нашего с Вами желания и даже желания тысячи успешных частнопрактикующих стоматологов. Необходимы политическая воля, политическое решение сломать старую систему и команда заинтересованных профессионалов на всех уровнях: в Минздраве, в облздравах, на местах. Одного энтузиазма мало. Поэтому, я думаю, что реформы в стоматологии, безусловно, будут, но не так быстро, как нам бы этого хотелось. И во многом это будет зависеть от состояния рынка стоматологических услуг, от конкуренции, от переосмысления взаимоотношений врач — пациент в новых экономических условиях.

Обучение в Swiss Dental Academy, Швейцария, Ньон, июнь 2015 г.

— Что, наконец, делать с несоответствием в терминах пародонт – периодонт?

— Вы знаете, я не вижу в этом никаких проблем. Мы говорим «периодонтальная связка», но при этом заболевания звучат «пародонтит» и «периодонтит». В англоязычной литературе – это «periodontitis» и «apical periodontitis». Пишу статьи, выступаю за рубежом – употребляю их термины, здесь – наши. Вот если мы примем Международную классификацию заболеваний пародонта, тогда и поменяем терминологию. Но затем нужно переписать все учебники, методички, рабочие планы. Я думаю, что у нас сейчас есть проблемы более важные.

 

«Ассоциация врачей-пародонтологов Украины стала ассоциированным членом EFP»

 

— Вы генеральный секретарь Ассоциации врачей-пародонтологов Украины. Что примечательного в последнее время появилось в деятельности этого профессионального объединения? Деятельность в Ассоциации добавляет Вам сил или, наоборот, отбирает и силы, и время?

— Самое главное достижение нашей Ассоциации в том, что мы первыми из стран постсоветского пространства стали ассоциативным членом Европейской федерации пародонтологов, куда входят представители 28 стран Европы – 24 действующих члена и 4 ассоциативных. Это свершилось благодаря усилиям Президента АВПУ проф. Г.Ф. Белоклицкой и всех региональных представительств. Перед нами открылись новые перспективы сотрудничества с ведущими кафедрами и университетами по проблеме пародонтологии, возможность принимать участие во всех мероприятиях под эгидой EFP, иметь доступ к печатным органам EFP. В Лондоне на Конгрессе EuroPerio8 в июне 2015 г. впервые была представлена официальная делегация Украины с выносом украинского флага. Незабываемое зрелище и гордость, что у нас все получилось! Что есть команда единомышленников, есть профессионалы, которые привлекают молодежь, есть интерес к пародонтологии как к специальности, а главное – есть перспективы развития.

Торжественное открытие Конгресса EuroPerio8, Лондон, июнь 2015 г.

Моя общественная работа в Ассоциации – это ответственность и обязанность. Ответственность быть в курсе всего нового, что есть в мировой пародонтологии, читать периодическую литературу, то есть быть всегда «на уровне», а это действительно заряжает и вдохновляет. Обязанность посещать все конференции, симпозиумы, конгрессы в Украине и за рубежом, доносить информацию, выступать, читать лекции – это, конечно, требует затрат и материальных, и физических (больше эмоциональных), но мне приятно общение с коллегами, новые встречи, новые знакомства, новые авторитеты.

EFP 1st Master Clinic, Париж, февраль 2014 г. Слева – президент EFP Мишель Ренерс (Бельгия), справа – пресс􏰀секретарь Ассоциации врачей􏰀 пародонтологов Украины Юлия Браун.
 
«В школе все были в шоке…»

— Как Вы стали стоматологом?

— Случайно. В нашей семье никогда не было медиков. Мои родители – инженеры-строители. Я серьезно занималась спортом (мастер спорта по художественной гимнастике) и каждые полгода обязательно проходила профосмотр в физкультурном облдиспансере. И с детства не любила стоматологов. Не потому, что боялась лечиться, – у меня были здоровые зубы, а страшно мне не нравился специфический запах в кабинете – запах гвоздичного масла или эвгенола.

В школе я любила математику, училась в физико-математическом классе, на трудах занималась радиоэлектроникой, играла с мальчишками в шахматы. В старших классах выигрывала все олимпиады по математике, физике и химии. Учителя мне пророчили будущее великого математика…

И тут моя старшая сестра между журналистикой и медициной (тогда это было модно) выбрала медицину и поступила в медицинский институт на лечебный факультет. Мы жили в одной комнате, и на мне сестра изучала анатомию, пальпацию, перкуссию и т.п. А настольной книгой стал «Атлас анатомии человека» Синельникова. Стали приходить в гости друзья – студенты-медики, и мне с ними было очень интересно и весело. А в 16 лет я познакомилась со своим будущим мужем – тоже студентом-медиком, влюбилась, и все решилось само собой. Сестра – хирург, муж – терапевт, а я – стоматолог. В школе все были в шоке, но я поступила на стоматфакультет. И в 19 лет вышла замуж, и стала стоматологом.

С мужем Алексеем и сыном Димой, 1992 г.
«Меня очень волнуют вопросы аутоимунных реакций
у больных пародонтитом»
 

— Научный поиск часто идет по спирали, и бывает трудно говорить о началах и концах. Но если иметь в виду какие-то завершенные фрагменты, что Вам удалось завершить в науке? И над чем работаете сейчас?

— Вы знаете, я счастлива тем, что у меня всегда были прекрасные наставники – мои учителя. И в школе, и в институте, и в НИИ стоматологии. Они научили меня познавать, мыслить, анализировать, своим личным примером показали весь процесс научных исследований – от эксперимента к теории и практике. Я никогда не занималась наукой ради науки, я всегда делала только то, что мне было интересно, всегда пыталась реализовать свои мысли, идеи. Иногда были ошибки и разочарования, хотя в науке отрицательный результат – это тоже результат. Но это была настоящая наука (виварий, лаборатории, библиотека, посиделки в научной дискуссии) и настоящая научная атмосфера в институте, когда все бросали и бежали на Ученый совет послушать, о чем спорят великие ученые – проф. Воскресенский О.Н., проф. Сукманский О.И., проф. Левицкий А.П., проф. Барабаш Р.Д., проф. Семенченко Г.И. и др. Знаете, в то время молодым ученым было стыдно не ходить в библиотеку, не читать, не писать, потому что там с утра до вечера сидели профессора и работали. Они заражали нас своей преданностью науке, творчеству, познанию. Я 11 лет работала над кандидатской диссертацией и 11 лет – над докторской. Мне все казалось, мало материала, надо еще группу больных набрать, еще один эксперимент сделать.

Завершить что-то в настоящей науке невозможно, потому что чем больше получаешь ответов, тем больше возникает новых вопросов. Занималась микробиологией, плавно перешла в иммунологию. Пришлось даже курсы закончить по клинической иммунологии и поработать в иммунологической лаборатории, чтобы разобраться. В настоящее время меня очень волнуют вопросы, связанные с механизмом развития аутоиммунных реакций у больных пародонтитом, так как очень выросла распространенность десквамативного гингивита.

В день открытия Конгресса EuroPerio7, Вена, июнь 2012 г.

Ну а главное, перспективное направление, чем я планирую и дальше заниматься, — это разработка, экспериментально-клиническое обоснование и внедрение методов тканевой биоинженерии и клеточной терапии в пародонтологию. Это получение новых скаффолдов, культивирование и дифференцировка стволовых клеток, конструирование тканеинженерных комплексов и, как результат, полная регенерация пародонтальных структур.

— Вы посещаете много зарубежных конгрессов, выставок в разных странах. Какие из образовательных программ Вы считаете необходимыми для расширения кругозора стоматологов? Какие из этих семинаров и конгрессов стали для Вас поворотными в карьере? Где Вы бывали неоднократно?

— Скажу кратко. Мои приоритеты: 

1) конгрессы EuroPerio под эгидой EFP (EuroPerio7 –

В день открытия Конгресса EuroPerio7, Вена, июнь 2012 г. Первая слева — ученица профессора Чумаковой, а ныне президент Грузинской ассоциации пародонтологов Лали Кочиашвили. Вена, 2012; EuroPerio8 – Лондон, 2015; EuroPerio9 – Амстердам, 2018); 

2) EFP master clinic – Париж, 2014; 

3) International Osteology Symposium фундации Osteology Foundation – Монако, 2013, 2016; 4) Квинтэссенция пародонтологии и имплантологии – Москва, 2014, 2015; 5) выставка IDS – Кельн, 2013, 2015.

Понятно, что эти поездки и участие в конгрессах стоят достаточно дорого, и они рассчитаны на уже подготовленную аудиторию. Я неоднократно слушала многих лекторов, ведь я должна понимать стратегию развития пародонтологии – что нового? Какие новые методики? И даже если я услышу для себя одно новое предложение, одну новую фразу, заключение, то день прожит не зря. Рождаются новые идеи для творчества, для научного познания.

Что касается молодых, начинающих врачей, я бы посоветовала им начинать с наших украинских курсов, изучить азы пародонтологии, а затем приобретать специальную литературу (сегодня есть прекрасные книги, переводные издания в издательствах «Галдент» и «Азбука») и читать, читать, читать… И только потом ездить, слушать и анализировать.

Практический семинар по пародонтологии Образовательного Центра «PEARLSTOM», Одесса, ноябрь 2013 г. Обучение ручному скейлингу.
«Было бы желание, голова и руки, а работа всегда найдется»

 

— Вы говорили, что зарегистрировались как частный предприниматель. Что Вас к этому подтолкнуло? И какой видится Вам Ваша клиника?

— Я долго вынашивала эту идею, и, как Вы понимаете, это было очень трудное решение для меня. 29 лет в Институте стоматологии, в бюджетной научной организации, лучшие годы жизни, становление как врача, ученого, педагога… Но все поменялось. В стране политический и экономический кризис. Медицина, стоматология, стоматологическая наука превратились из сферы оказания медицинской помощи в рынок по продаже услуг. И мне стало грустно и скучно. Финансирования нет, лучшие научные сотрудники уходят на пенсию, реактивов нет, лаборатории сокращаются, а молодые перспективные сотрудники уже не думают о науке, а вынуждены сдавать план, будем так его называть. Я устала бороться, взывать к справедливости, устала приходить на работу в 8.10 утра и отсиживать часы, посещать не всегда нужные совещания, собрания, советы, писать требования на аппаратуру, которую никогда не купят, писать перспективные планы, которые никто не выполнит. Мне стало тесно в этой системе, и я решила попробовать открыть свое дело. У меня есть силы, желание, слава Богу, здоровье и масса нереализованных научных планов и идей. А главное, меня поддерживает моя семья, мои близкие, коллеги-единомышленники.

Выездной семинар по пародонтологии для грузинских врачей, Тбилиси, май 2014 г.

Я не буду сейчас раскрывать все свои планы, но моя мечта – частный учебно-образовательный центр «Академия пародонтологии», где можно будет с достоинством учить врачей, заниматься научными исследованиями и лечить наших пародонтологических пациентов. Сегодня появилась возможность кооперироваться с разными учеными, в том числе и зарубежными, в рабочие исследовательские группы на договорных началах, заключать договора с ведущими лабораториями и научными центрами, стажироваться за рубежом. Было бы желание, голова и руки, а работа всегда найдется.

— Человечество входило в ХХI век с надеждой на то, что он будет гуманней, светлей, чем жестокий ХХ-ый. Надежды не оправдались. Жестокости, реваншизма, себялюбия, ненависти не стало меньше. Мы постоянно живем в тревогах и стрессах. Как Вы снимаете стресс? Кто или что помогает?

— Я по жизни спортсменка. Умею бороться, концентрироваться и преодолевать любые невзгоды. Мне некогда впадать в депрессию, потому что я знаю, что нужна моей семье, моим дорогим и любимым пациентам, моим ученикам. Если не я, то кто? Если не мы, то кто сделает этот мир лучше?

— Ваше пожелание читателям ДентАрта – а это стоматологи 13 стран Европы и Азии.

— Самое главное для человека – быть в гармонии с самим собой. Делать то – что нравится, жить с тем – кого любишь, планировать то – что можешь осуществить. Я желаю всем мира, вдохновения и любви!

Беседовала Ксения Лазарева. 

Фото из архива Юлии Чумаковой.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

  • Украина, г. Полтава, ул. Степного Фронта, 29
  • +38(066) 674-91-65 - Алексей
  • +38(096) 310-55-56 - Людмила
  • +38(0532) 61-33-22
  • Nickolay@Radlinsky.com.ua

Мы в социальных сетях