Роль эндодонтии в планировании эстетики

Автор: Василий Каращук,
клиника DMC

(г. Киев, Украина)

Врач-стоматолог часто сталкивается с тем, что пациенты, как им кажется, достаточно осведомлены о многих аспектах нашей профессии и имеют собственное мнение о правильном подходе к лечению и профилактике стоматологических заболеваний. Сложность в том, чтобы перевести их на светлую сторону реальности и грамотно разъяснить все нюансы лечения и восстановления улыбки, уводя с темной стороны Интернета и рассказов друзей. Это касается всех сфер стоматологии. Мультидисциплинарный подход в лечении предполагает планирование приема пациентов узконаправленными специалистами: врачами-гигиенистами, пародонтологами, терапевтами, ортопедами и стоматологами-хирургами. Но важно понимать, что именно врач-ортопед является тем специалистом, который берет на себя ответственность за окончательное формирование функциональной эстетичной улыбки пациента. От его оценки первоначальной ситуации, возможных рисков и осложнений на всех этапах зависит успешность каждой манипуляции. Именно этот врач будет разъяснять все тонкости и сложности лечения, так как именно ему предстоит его завершать. Очень часто врачи сталкиваются с необходимостью в значительной предварительной подготовке полости рта пациента. Прежде чем сконцентрироваться на выполнении эстетических требований и задач, нужно восстановить функцию каждого зуба, который является основой. На предварительных этапах часто выполняются такие манипуляции, как синус-лифтинг и имплантация, проводится эндодонтическое лечение зубов, восстанавливаются сильно разрушенные зубы.

В данной статье приведен клинический пример, когда стоматолог-ортопед делает правильный выбор в пользу зубосохраняющего лечения, полагаясь на опыт смежных специалистов.

Не секрет, что сами врачи-имплантологи признают, что собственный сохраненный зуб с биологической точки зрения лучше, чем имплантат. Однако неудачи при таких спасательных усилиях зависят от пародонтологического статуса пациента и определенного человеческого фактора: многие пациенты очень плохо ухаживают за своими протезами или недооценивают необходимость профессиональной гигиены и профилактики, забывая о том, что даже самая маленькая пломба – своего рода протез.

Клинический пример

Пациентка Е. обратилась в клинику для того, чтобы заменить старые пломбы, санировать полость рта и самое главное – улучшить эстетику улыбки. Фактически все передние зубы были ранее восстановлены композитными ламинатами, которые со временем прокрасились по периметру, также пациентка отмечала множественные сколы в анамнезе. Предварительная рентгенодиагностика выявила скрытые проблемы, которые ставили под сомнение как запланированные сроки выполнения лечения, так и возможность сохранения многих эндодонтически леченых ранее зубов. Один из зубов фронтального ансамбля – зуб 22 – уже был неоднократно лечен в связи с обострением хронического процесса.

В анамнезе было проведено повторное эндодонтическое лечение, после которого через некоторое время обострение повторилось. Образовался свищевой ход. На прицельной рентгенограмме видно, что обтурация была проведена неудовлетворительно (апикальная перфорация), что и привело к повторному обострению.

Пациентке объяснили всю сложность ситуации и возможную нецелесообразность ортоградного лечения. Взамен была предложена хирургическая операция – апикальная хирургия. Зуб 22 предполагалось спасать любой ценой, так как удаление в этой области чревато множеством негативных моментов: сложность формирования костного объема с последующим восстановлением зоны розовой эстетики, можно выполнить с помощью длительного хирургического лечения – имплантации и мукогингивальной пластики, но в таком случае лечение растягивается на длительное время. Пациентка дала согласие на выполнение зубосохраняющей операции.

Выявить очаг воспаления не составило труда из-за его объема. На момент отслоения слизистого лоскута в зоне операции еще сохранялся свищевой ход. Необходимо аккуратно иссекать и отслаивать этот участок, чтобы он не перфорировался сильнее или не порвался.

Если это произойдет, будет намного сложнее сопоставлять лоскут при ушивании и придется накладывать больше швов. В таком случае добиться розовой эстетики в этой зоне будет сложнее без дополнительных хирургических манипуляций. Вне зависимости от обьема поражения, подсыпать костные препараты не нужно для визуализации процесса заживления. Но необходимо предупредить вростание слизистой в зону операции. Перед началом операции можно сразу взять кровь из вены пациента и сделать PRF матрицу, которой можно будет компенсировать костный объем, уложить сверху слизисто-надкостничный лоскут и ушить. Операцию провели в течение полутора часов – это считается нормальными временными рамками для нее. Чем дольше длится операция, тем больше будет отек и возможные болевые ощущения.

Обтурация апикальной части выполнена биокерамикой. Благодаря ее консистенции и возможности вносить ее порционно и одномоментно продолжительность операции также уменьшается, что важно. Применение таких материалов, как МТА, немного усложняет порционное внесение и обтурацию, так как его консистенция не такая удобная. Существуют специальные шприцы для ретроградного внесения материала, но стоимость таких инструментов очень существенна и их применение часто сведено к минимуму из-за цены. Следует подчеркнуть, что без применения операционного микроскопа проведение такой операции длилось бы дольше и такие манипуляции, как резекция апикального участка, распломбирование канала ретроградно на три миллиметра длины канала и обтурация, свелись бы к минимуму.

Контролировать такие манипуляции без увеличения невозможно. Необходимо видеть и контролировать направление УЗ насадок, которыми ретроградно распломбировывают корневой канал, чтобы кончик этой насадки шел по оси канала, а не в сторону. Следует прокрасить краской зону резекции для выявления возможных трещин или растрескиваний, и нужно контролировать качество обтурации апикальной части, чтобы устранить возможные остатки пломбировочного материала.

Операция была проведена согласно протоколу. Швы сняты на третьи сутки, и самые большие переживания были связаны с восстановлением слизистой в зоне разреза, так как это весьма заметная часть при широкой улыбке пациентки.

Через четыре месяца получена положительная динамика заживления. Пациентка продолжила этап реконструкции всех зубов. Старые реставрации требовали полной замены, и после оценки процентного соотношения сохранившихся тканей было принято решение об изготовлении керамических конструкций.

Все реставрации шаг за шагом заменялись на временные конструкции. На данных этапах задача эндодонтиста – выполнять контрольные прицельные рентгеновские снимки.

После выполнения терапевтической части лечения реабилитацию продолжил стоматолог-ортопед – именно от его опыта и мастерства зубного техника зависит окончательный результат усилий всех специалистов. Именно они будут создавать такую улыбку, которая бы гармонично соответствовала всем параметрам, необходимым при восстановлении.

Приятно после окончания лечения встречать счастливого человека, в стоматологической судьбе которого ты принимал непосредственное участие вместе с командой врачей-профессионалов.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

Мы в социальных сетях