Лечение очагов проксимального кариеса (исследование по типу «split-mouth design»)

Андреас Шульт

(Бад Брамштедт, Германия)

dmg-dental.com

Пациентка M.Д. подросткового возраста обслуживается в нашей стоматологической клинике с 2004 г. На момент начала лечения ей было 7 лет. Регулярно проводилось определение индекса PI. До 2012 г. значения PI, как правило, находились в промежутке между 17% и 35%, в 2013 г. индекс составил 57%, в 2014 г. – 53%.

В ходе исследования выполнялись прикусные рентгенографические обследования в боковой проекции с помощью специального держателя для пленки. Держатель заполнялся материалом для регистрации прикуса и устанавливался во рту. Это позволяло при каждом ежегодном рентгенографическом обследовании устанавливать держатель для пленки в одно и то же положение для получения сопоставимых рентгенограмм.

Были выделены пары очагов поражения, где первый, подвергшийся инфильтрации, очаг выступал в качестве экспериментального, а второй служил контролем. Интерпроксимальные рентгенограммы пациентки впервые были получены 21.01.2010 г. в ходе профилактического посещения. Рентгеновские снимки были повторно сделаны 11.07.2011 г. тоже в ходе индивидуального профилактического посещения (IP1-4).

У пациентки M.Д. было четыре кариозных очага, подходящих для исследования. Снимки были отправлены координатору исследования для подтверждения пригодности отобранных пар очагов поражения для включения в исследование. В результате в исследование были включены следующие пары очагов: дистальная поверхность зуба 46 и медиальная поверхность зуба 16, медиальная поверхность зуба 47 и дистальная поверхность зуба 45. 20.09.2011 г. очаги на дистальной поверхности зуба 46 и медиальной поверхности зуба 47 были подвергнуты инфильтрации, а очаги на медиальной поверхности зуба 16 и дистальной поверхности зуба 45 оставлены непролеченными, в качестве контроля, с имитацией лечения. Пациентка была классифицирована как участник исследования с низким риском кариеса, было назначено повторное посещение через 18 месяцев.

Интерпроксимальные рентгенограммы от 21.01.2010 г.
Интерпроксимальные рентгенограммы от 11.07.2011 г.

25.10.2011 г. было выполнено пломбирование проксимального кариеса одной поверхности зуба 22. 10.07.2012 г. пациентка посетила клинику для очередного профилактического осмотра. Во время этого визита впервые наблюдался сильный страх перед посещением стоматолога. Повторная процедура инфильтрации была запланирована на второй квартал 2013 г. В назначенное время пациентка не явилась. После консультации с координатором исследования пациентку несколько раз приглашали в клинику, однако она не являлась. После беседы с матерью пациентки удалось мотивировать ребенка посетить клинику для еще одного профилактического осмотра 31.10.2013 г. Интерпроксимальные рентгенограммы продемонстрировали прогрессирование кариеса на дистальной поверхности зуба 45, однако пациентка отказалась от любых лечебных процедур.

Интерпроксимальные рентгенограммы от 31.10.2013 г.

Возможность успокаивающего действия закиси азота была разъяснена пациентке, и 12.12.2013 г. была предпринята попытка лечения под воздействием этого газа, однако пациентка находилась в состоянии чрезмерного стресса и крайне высокая частота дыхания у нее не поддавалась контролю. Лечение было прервано через несколько минут ввиду риска развития гипервентиляции, несмотря на применение закиси азота. Ситуация повторилась 16.12.2013 г. В то же время было заметно, что доверие к врачу у пациентки растет, и ее уступчивость в отношении лечения кариеса повышалась.

05.02.2014 г. было проведено лечение окклюзионно-дистального кариеса на зубе 36 путем установки композитной пломбы после седативного воздействия закиси азота. 14.03.2014 г. после воздействия закиси азота лечению был также подвергнут зуб 45 с реставрацией двух поверхностей (OD) с помощью композитного материала.

Интерпроксимальные рентгенограммы от 11.09.2014 г.
Интерпроксимальные рентгенограммы от 10.09.2015 г.
Обсуждение

Описанный процесс лечения демонстрирует прежде всего важность регулярного проведения прикусных рентгенографических обследований в боковой проекции у детей. В данном случае можно видеть, как различные кариозные очаги характеризовались очень разным уровнем прогрессирования с течением времени. Кариозное поражение на медиальной поверхности зуба 16 не прогрессировало в описанном промежутке времени, в отличие от исходно достаточно незаметного поражения уровня Е1 на дистальной поверхности зуба 45. На зубе 36 поражений исходно не наблюдалось, но уже в 2013 г. был выявлен очаг уровня D2. Зуб 36 не включен в данное исследование, однако он демонстрирует возможность быстрого прогрессирования кариеса.

Изменений на участках, подвергнутых инфильтрации, не наблюдалось. В то же время, по сравнению с первичным диагнозом, были обнаружены дополнительные очаги начального кариеса уровня Е1 на дистальных поверхностях зубов 24 и 35 и медиальных поверхностях зубов 26, 36 и 37. На примере данного клинического случая можно видеть, что прогрессирование кариеса на инфильтрированных поверхностях останавливалось, тогда как на контрольных зубах и на других необработанных поверхностях наблюдалось прогрессирование поражений.

Годичный интервал выполнения контрольных рентгенографий можно рассматривать как адекватный период времени, поскольку он позволяет выявить изменения, при этом степень этих изменений, как правило, остается умеренной, и у врача достаточно времени для планирования надлежащего лечения.

Держатели пленки являются хорошим, полезным инструментом для получения воспроизводимых рентгенограмм. Недостатком в данном случае является то, что по мере роста детей и связанного с этим смещения зубов повторная установка пленки с сохранением положения становится затруднительной, и приходится периодически выполнять повторную регистрацию прикуса.

Ввиду воспроизводимости положения при рентгенографии становится заметным непостоянство качества получаемых интерпроксимальных рентгенограмм, которое, вероятно, зависит от частоты использования рентгеновских пленок. Хотя качество повышается пропорционально частоте использования рентгеновской пленки, также возрастает и количество артефактов.

Заключение

Инфильтрация является целесообразной мерой для остановки развития кариеса. В то же время залогом здоровья зубов является регулярное посещение стоматолога для контроля как результатов лечения, так и развития кариеса на других зубах, чтобы при необходимости врач мог своевременно вмешаться. Таким образом, перспективная терапевтическая стратегия заключается в сочетании регулярной индивидуальной профилактики, периодической интерпроксимальной рентгенографии и инфильтрации выявленных очагов поражения.

Статью перевели и подготовили в компании КРИСТАЛ Фарма

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

Мы в социальных сетях