Центральное соотношение

Автор: Алексей Красножон,
клиника «Дент-Ин»
(г. Киев, Украина)

Центральное соотношение, о котором идет речь в данной статье, — интересная и увлекательная тема. Чтобы разобраться, зачем это положение нам необходимо и что дает его определение, следует поговорить о ЖИЗНИ. Да, о жизни, в широком понимании, о том, благодаря чему она существует и развивается. О том, КАК организм может
существовать в меняющейся среде. Это возможно только в одном случае: меняется среда — меняется организм! У сложных организмов изменения носят функциональный характер, а более примитивные могут менять и свою структуру. Сложный организм меняет свою структуру только тогда, когда функциональная адаптация исчерпана. Почему?

Один из основных законов, по которому мы существуем: максимальная функция при минимальных затратах энергии. Все просто и рационально! Организм ведет себя именно так, ведь он не знает о существовании врачей, в том числе и стоматологов. Организм может надеяться только на себя, на те механизмы, которые сформировались в процессе эволюции.

Теперь об адаптации. Все ли люди одинаково приспосабливаются? Этот же вопрос можно задать по-другому: все ли люди одинаково здоровы? Механизмы одинаковы, а вот степень адаптации различна, поэтому степень, или ширина, адаптационного «коридора» нас интересует в первую очередь.

При обследовании пациента необходимо ответить на вопрос: здоров ли пациент и как
близко к пределу компенсаторных возможностей он находится? 

Диагностика — это процесс выявления любого аномального состояния

Организм есть не что иное, как саморегулирующаяся система с обратной связью. Большинство действий осуществляется рефлекторно, неосознанно (в том числе и процесс пережевывания пищи), но рефлексы не являются неизменными. Нервная система благодаря рецепторам контролирует результат действия и корректирует
функцию. Благодаря этому происходит как формирование рефлексов, так и их торможение.

Чем же определено положение нижней челюсти? Нижняя челюсть не закреплена, она
подвешена к черепу связками, и от их тонуса зависит положение покоя. Положение физиологического покоя – это положение нижней челюсти, которое определяется тонусом жевательных мышц, когда человек стоит или сидит вертикально, при этом между зубами-антагонистами имеется пространство различных размеров.
В то же время для выполнения основной функции — измельчения пищи — необходимо достижение максимального количества контактов между зубными рядами. Необходима максимальная функция! И нервная система после анализа информации от рецепторов передает команды для работы мышц, которые и приведут нижнюю челюсть в наиболее эффективную для выполнения функции позицию. Это так называемая привычная окклюзия, или позиция межбугоркового контакта.

Когда врач-стоматолог меняет, даже незначительно, окклюзионную поверхность зубов, он вынуждает организм перестроить рефлекторные движения и положение нижней челюсти.
Мы сталкиваемся с подобным регулярно!
— Мешает?
— Не могу понять…
— Давайте подождем.
Через некоторое время:
— Ну как?
— Уже не мешает! Привык!

Время адаптации напрямую связано как со степенью изменений, так и с индивидуальной реактивностью организма, т.е. тем, насколько быстро произошло торможение существующего рефлекса и формирование нового. Нередко приходилось слышать: «Идите! К этому привыкают годами!» Но такой подход приводит к тому, что исчерпываются последние компенсаторные механизмы в организме пациента. Стоматологи, решая одни проблемы, усугубляют или создают другие.

Для примера ниже приведена магниторезонансная томограмма височно-нижнечелюстного сустава, на которой видно взаиморасположение суставных элементов. Отмечается невправляемая дислокация диска в правом и компрессия диска в левом височно%нижнечелюстном суставе. Как сформировалось такое положение
головок и дисков? Это не что иное, как адаптация! Это не функциональные, а уже структурные изменения, на которые вынужден пойти организм для выполнения функции. Конечно, могут иметь место и анатомические предпосылки, но в данном случае — это результат последовательных и методичных ошибок стоматологов.

Познавая мир, мы всегда проводим сравнение с нашим прежним опытом или сравнение
объектов между собой. Как же определить возможности компенсации, обойти адаптивные изменения, найти оптимальное положение челюсти? Есть ли воспроизводимое положение челюсти? Что и с чем мы должны сравнить и какой нужно выбрать ориентир?

Мы не можем брать за ориентир окклюзионные контакты, ведь именно их мы хотим проанализировать. Также в качестве ориентира не подходят мышечные структуры как наиболее лабильный элемент системы. Остаются парные височно-нижнечелюстные суставы. Но строение височно-нижнечелюстного сустава уникально для нашего
организма. Это парный сустав, где ни правая, ни левая часть не обладает полной «свободой».

Движение парных суставных головок совместное, происходит во всех трех плоскостях и
комбинируется с ротацией. Это возможно за счет особенностей строения суставов.

Неконгруэнтность суставных поверхностей компенсируется суставным диском, который как бы разделяет сустав на верхний и нижний этажи. Если представить, что мы имеем не один сустав, а два, верхний и нижний, то все становится на «свои места». Верхний отвечает за трансляцию, а нижний — за ротационный компонент движения.
При открывании рта эти движения совместны, но в начальной фазе превалирует ротация, затем комбинация ротации и трансляции.

 

Однако есть такое взаиморасположение суставных элементов, которое является ортопедически стабильным и обеспечивает положение сустава, в котором он способен переносить максимальную нагрузку. Это воспроизводимое положение и называется центральным соотношением.

Центральное соотношение — ключ к реставрационной стоматологии!
(Питер Доусон)

Центральное соотношение – это воспроизводимое положение нижней челюсти, при котором мыщелки занимают передневерхнее положение и контактируют с центральной частью суставного диска, расположенного напротив заднего ската суставного бугорка.
Это положение дает нам возможность многократного воспроизведения на всех этапах лечения и является оптимальным для проведения диагностических и реконструктивных мероприятий.
Центральное соотношение не определено окклюзией. При анализе окклюзии мы можем
столкнуться как с совпадением центрального соотношения с привычной окклюзией, и это положение логично назвать центральной окклюзией, так и с несовпадением, кото%
рое отмечается у 90% людей. Можно выделить два основных вида неоптимальной окклюзии.
Первый — так называемый суперконтакт (суперконтакты), или преждевременный контакт, возникающий вследствие деформации зубного ряда или проведенного лечения. Это вынуждает мышцы «обойти» препятствие для достижения оптимальной функции.

Второй вид – инфраокклюзия одного или группы зубов, возникающая вследствие разрушения, потери или нерациональной реставрации зубов, зубных рядов. Эта проблема заставляет мышцы «дожимать» нижнюю челюсть до получения максимального числа контактов.

Достаточно частой проблемой является проведение ортодонтического лечения без учета гармонии между височно%нижнечелюстным суставом и окклюзионными взаимоотношениями. 

Неоптимальная окклюзия, или вынужденное положение челюсти, требует повышенного расхода энергии на поддержание гипертонуса мышц. Организм будет стараться восстановить оптимум. Мышцам будет дан сигнал устранить помехи, будь то гиперконтакт или нормальный контакт при инфраокклюзии. Прочность цепи
определена прочностью самого слабого звена.

Если самым слабым окажется пародонт – пациента ожидают увеличение подвижности зубов, деформации; если ткани зуба — истирание, сколы, переломы, клиновидные дефекты; если мышцы — боль, миалгии; если суставы — суставная компенсация или заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

В следующей части цикла будут описаны методики и условия проведения регистрации центрального соотношения.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы