fbpx

Доктор Хрвое Старчевич: «Важнее всего в стоматологии – сделать так, чтобы пациенты были счастливы»

– Уважаемый господин Старчевич, рады приветствовать Вас в Гостиной международного журнала «ДентАрт»! Хорватия, Lijepa Vasa Domovina, как и Украина, возобновила свою государственную независимость в 1991 году. Мы видим, что за годы независимости украинская стоматология стала самодостаточной, развивается очень динамично, появились оригинальные школы, методики, новые технологии. А каковы тенденции развития стоматологии в вашей стране?

– Во-первых, я очень горд тем, что могу дать интервью для такого профессионального стоматологического журнала в Украине, как «ДентАрт».

Хорватия и Украина имеют много общих моментов: похожие языки, хотя письменность и разная, дружелюбные люди, приобретенная в 1991 году независимость; хорваты и украинцы входили в племенной союз антов в ІV-VII столетиях, а потом мы и часть украинского народа были в составе Австро-Венгерской империи и мечтали о возобновлении независимости наших государств, боролись за нее весь ХХ век.

Если говорить о современной стоматологии, то в наших странах происходят аналогичные процессы: быстрое внедрение новых технологий и материалов, совершенствование стоматологического образования. Когда я учился, в Хорватии было два стоматологических университета, один в Загребе, студентом которого я был, а другой в Риеке (город в 150 км от Загреба к морю). Различия между ними заключались в том, что в Загребе бы- ла Школа стоматологии, а в Риеке отделение стоматологии было и до сих пор является частью медицинского факультета университета. Сейчас в Хорватии у нас также есть Школа стоматологии в Сплите, Осиеке и часть в Загребе на английском языке. Если вы хотите учиться в Осиеке и английском отделении в Загребе, должны платить 10000 евро за год. Но все еще самый ценный диплом – Загребского университета.

Хорватская Стоматологическая Палата (Hrvatska komora dentalne medicine) была основана в 1996 году, и с этого времени она контролирует образование всех стоматологов, окончивших университет. Каждый год хорватскому стоматологу надо собирать 10 баллов на конгрессе или практиковать, чтобы продлить лицензию. Это очень хороший способ заставить стоматолога продолжить последипломное образование, что особенно важно сегодня, когда объем нужных знаний быстро расширяется, и если вы хотите быть в курсе всех новых вещей в стоматологии, вы должны быть онлайн 24/7. Университет, Палата, академии и дилерские учреждения отвечают за это в Хорватии.

– Вы основатель и президент Хорватской академии эстетической стоматологической медицины. Как возникла идея создания академии, что интересного и важного в ее деятельности сегодня? И почему медицины?

– Мне нравилось делать фотографии моих работ, анализировать опыт коллег, и я имел организационный опыт (концерты, спортивные игры и многое другое, что я делал в своей жизни). Ivoclar попросил меня сделать лекцию для них, и мой друг Денис Каштелян спросил меня в 2005 году во время первого Конгресса по имплантологии, неужели мы оба не сможем организовать что-то подобное в Корчуле, где он живет и работает стоматологом. Денис сказал, что я отвечаю за стоматологию, а он организует отель и зал для Конгресса. И так все началось в 2006 году. Корчула – маленький городок на одноименном острове, место удивительное, но немного отдалено от аэропортов, больших городов. На первом Конгрессе было 72 участника, но у нас была хорошая программа с Галипом Гюрелем, Риком Ван Нортом и хорватскими докладчиками. Состоялся еще один конгресс в Корчуле в 2009 году, а потом я решил переместить конгресс в Задар из-за лучшего транспортного сообщения и больших возможностей.

В 2010 году я начал посещать конгрессы EAED (Европейской академии эстетической стоматологии), где увидел, как может работать одна отличная Академия. Поэтому в 2012 году я решил основать Хорватскую академию эстетической стоматологической медицины (Hrvatsko drustvo estetske dentalne medicine). В Хорватии официальное название стоматологии – «стоматологическая медицина», поэтому я просто перевел термин на английский язык. Сегодня я вижу, что CAAD будет лучше, но для этого нужно изменить наш устав, что мы и будем делать как можно скорее. Академия растет с каждым годом, и на конгрессе всегда присутствует еще на 10-15 человек больше, и мои намерения на счет Академии – привлечь молодых стоматологов и через 4-5 лет оставить руководство Академии им, как это сделал Сергей Радлинский в Украине.

– На Генеральной ассамблее Международной федерации эстетической стоматологии, на других международных форумах стоматологов Вы часто в центре внимания, так как активно дискутируете с коллегами, вносите предложения по активизации работы наших профессиональных объединений. Что Вы предлагаете для совершенствования деятельности IFED?

– Существует еще одна связь между Украинской и Хорватской академиями – мы стали частью IFED (Международной федерации эстетической стоматологии) в 2014 году на Генеральной ассамблее в Чикаго. В тот момент я искал IFED как вершину всех стоматологических академий. Однако со временем видишь не только положительные моменты в ее деятельности, но и то, что следовало бы попытаться изменить. Что мне не нравится в IFED, так это то, что каждый год идет речь о взносе в 750 долларов США, о том, каждый ли должен платить по той цене. Но нет больших и маленьких академий!!!

Вначале, так как я был просто новым парнем, я был спокоен, но когда увидел, что эти дискуссии повторяются каждый год, я начал говорить. Не люблю быть в центре внимания, но если мне есть что сказать, я скажу это. Мое мнение состоит в том, что IFED должна быть связующим звеном между академиями и что на конгрессе IFED должны быть лекторы из всех академий, чтобы мы могли делиться знаниями и дискутировать (например, как мы делали в Полтаве, как я делал с Турецкой академией и т. д.). Если кто-то не платит за членство, он не может быть частью Международной федерации, иначе мы перестанем платить и все еще будем членами IFED…

– Что Вы считаете самым важным для успешного профессионального роста молодых стоматологов?

– Самое важное для молодого стоматолога – наличие хорошего наставника, который будет руководить им как опытный профессионал и как друг. Мы все, когда были моложе, думали, что можем изменить мир и что мы знаем все, но много раз я говорил: «Мне будет нравиться то, что у меня был опыт молодости и те годы».

– Что воодушевило Вас избрать нелегкую профессию стоматолога? Расскажите об этапах Вашего профессионального становления.

– В нашей жизни у нас есть желания и возможности. Если вы хотите чего-то очень сильно, почти всегда вы сможете это сделать. Сначала моей мечтой было стать архитектором, но поскольку моя мать была ортодонтом и я вырос в стоматологической практике, мой выбор изменился. Я решил продолжить дело моей мамы, особенно утвердился в своем решении в тот день, когда она умерла. В то время я был новичком и только начинал путь. Путь продолжился, потом полгода в боях (на четвертом году обучения в университете), и закончил я университет в десятке лучших в моем поколении. Мне было 24 с половиной года.

После этого я провел один год в качестве интерна, а затем начал искать работу стоматолога в государственном учреждении. Тем временем я продавал стоматологические материалы, зубные щетки, чтобы выжить, потому что в то время я женился и родился мой старший сын Лука. 1 января 1997 года я наконец получил работу не в качестве замены. Поскольку моя жена тоже имела стоматологическое образование, в 2006 году мы решили продвинуться вперед и открыть частную практику в Загребе. Сейчас мы думаем расширить нашу клинику, но это пока планы. У моей дочери Лоры есть интерес продолжать нашу работу, и это стимул идти дальше вперед.

– Вы читаете лекции по имплантологии, у Вас большой опыт в этой отрасли. Когда речь идет о системной профилактике стоматологических заболеваний, о том, что стоматология должна быть такой, чтобы зубы пациентам удалять не приходилось, мы говорим: было бы неплохо оставить имплантологов без работы… Сколь далекой видится Вам такая перспектива?

– Я читаю лекции об эстетической стоматологии и полной реабилитации ротовой полости, и имплантология – это лишь часть того, что вы должны сделать. Для меня важнее всего в стоматологии – сделать так, чтобы пациенты были счастливы и довольны. Поэтому, когда я начинаю реабилитацию ротовой полости, первым шагом является стоматологическая гигиена и процедуры, очищающие от зубного камня, чтобы предотвратить периодонтальные заболевания. Вы не можете делать хорошую работу по протезированию или имплантации, если не решили периодонтальные проблемы. Затем следует позаботиться об окклюзии, и только после этого идет эстетика. Так что имплантологии – да, но только тогда, когда это необходимо.

– Стоматология – стрессгенерирующая профессия. Ваши занятия альпинизмом, велоспортом и лыжами – это снятие стресса или еще один способ самоутверждения как личности?

– В субботу в Задаре мы будем читать лекции о стрессе в стоматологии, потому что говорят, что стоматология является одной из стрессгенерирующих профессий. Даже в фильме «Девять ярдов» с Мэттью Перри и Брюсом Уиллисом они сказали, что стоматология – самая самоубийственная профессия, и это было в Канаде. Напряженное положение тела, возможность заражения от пациентов, а также то, что мы должны быть психологами одновременно, делают нашу работу опасной и стрессовой.

Именно по этой причине я ищу способы время от времени убегать от стоматологической реальности, и когда я не в практике и не на конгрессе, люблю заниматься другими вещами, а не стоматологией. На первом плане, конечно, моя семья – жена Даниэла, дети Лука и Лора, а потом – спортивные упражнения: восхождение на горные вершины, катание на лыжах, езда на велосипеде, а раньше – командные виды спорта, такие как баскетбол, которым я занимался до университета, футбол и волейбол.

В летнее время я люблю серфить и плыть по нашему прекрасному морю, где у нас есть дом, потому что моя жена оттуда (Задар – Сукошан). Несколько лет назад я не думал о том, чтобы подняться на вершину некоторых гор, но Стипе Божич стал моим пациентом, а два восхождения на Эверест и покоренные вершины на каждом континенте делают его идеальным гуру, и он оказал большое влияние на то, что я был на Триглаве (высочайшая вершина бывшей Югославии и Юлийских Альп, 2864 метра), Moнте Рoзе (4559 метров) и в Базовом лагере на Эвересте (5360 метров). Что дальше, я не знаю, может быть, Мак-Кинли, возможно, Килиманджаро в Африке, но самое главное – быть здоровым и в хорошем настроении. В то же время и в Хорватии есть много красивых гор, куда я могу идти пешком или подниматься с помощью горного велосипеда.

– Хорваты пять лет отстаивали независимость своего государства, за его целостность
и свободу положили свою жизнь тысячи сынов и дочерей нации. Сегодня Украина в таком же положении, как вы в 1991- 1995 годах. Что самое важное для того, чтобы нация выстояла, как это сделал ваш народ, когда Вуковар из символа поражения превратил в символ победы?

– Мы знаем, что было в Хорватии в 1991-1995 годах и что сейчас в Украине. Я провел шесть месяцев в боях в 1991 году, я горд быть участником борьбы за Хорватию, но мне тяжело говорить о тех годах, я сожалею о каждом человеке, который был убит в любой войне на любой стороне. К сожалению, политика и имперские интересы постоянно бросают народы в ад военных конфликтов, а я против силовых решений проблем. Ведь ничто не спасет людей.

– Ваши пожелания коллегам, которые будут читать этот журнал.

– Во время выступлений в Полтаве я услышал много хороших лекций коллег из Украины, и я могу пожелать всем вам просто продолжать свою работу и гордиться тем, что вы делаете, потому что у вас есть много чего показать. Надеюсь, что и в будущем будет много моментов, когда мы будем делиться опытом.

– Спасибо за интервью! А наше дентартовское пожелание Вам и народу Хорватии выскажем словами Тараса Шевченко: 

«Щоб усі слов’яни стали добрими братами і синами сонця правди…», а также строками хорватского поэта Людевита Гая в переводе украинского поэта Дмитра Павлычко:

Neka zive nasa sloga, vsaki pravi Slav,

Pravi sinko roda svoga neka bude zdrav!

Хай панує наша згода, єдність і любов,

Кожен син свого народу хай буде здоров!

 

Беседовала Анна Антипович

Фото из архива Хрвое Старчевича

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакти

Ми в соціальних мережах

uk