fbpx

Пациенты с ВИЧ-статусом на повседневном приеме врача-стоматолога

Авторы: Татьяна Петрушанко, Наталия Иленко,
кафедра терапевтической стоматологии
Украинской медицинской
стоматологической академии
(м. Полтава, Україна)

Когда-то новое и никому не известное заболевание ВИЧ/СПИД за 30 с лишним лет охватило все континенты и страны. Согласно официальным данным ВОЗ, сейчас на нашей планете зарегистрировано около 34 млн. людей со статусом ВИЧ. Каждые 10 секунд на Земле появляется новый ВИЧ-инфицированный, и каждый день умирают 20 тысяч людей, больных СПИДом.

По темпам распространения ВИЧ/СПИДа Украина входит в пятерку мировых лидеров и занимает первое место в Европе. В нашей стране число людей со статусом ВИЧ прогрессивно растет, и сегодня уже можно говорить о каждом 100-м жителе Украины как о ВИЧ-инфицированном. И это только цифры официальной статистики, которые значительно упрощают реальную эпидемиологическую картину. Абсолютное большинство людей со статусом ВИЧ входят в возрастную группу 20-39 лет. Согласно прогнозам специалистов, пандемия ВИЧ будет прогрессировать.

Причинами быстрого распространения ВИЧ-инфекции является всеобщая восприимчивость людей к ВИЧ, многообразие естественных путей передачи, высокая контагиозность вируса, длительный период заразности инфицированного вирусом, отсутствие эффективных способов лечения и профилактики.

В нашем обществе, к сожалению, существует ряд социальных аспектов, обусловливающих высокую распространенность ВИЧ-инфекции. К ним относятся нехватка знаний и недостаточность информации о ВИЧ, дискриминация ВИЧ-позитивных людей в обществе, слабая финансовая и социальная поддержка государственными структурами программ борьбы с ВИЧ-инфекцией и ее профилактики. В связи с общественной дискриминацией многие люди боятся пройти тестирование на ВИЧ или раскрыть свой ВИЧ-статус, что значительно ограничивает их возможности получить соответствующее и своевременное лечение. ВИЧ-позитивным гражданам, которые сообщают о своем статусе, часто отказывают в медицинской помощи и социальных услугах, особенно когда они принадлежат к группам высокого риска, например инъекционным наркоманам, работникам коммерческого секса и гомосексуалистам. Большинство ВИЧ-позитивных людей сталкивается с нарушениями прав на труд, образование, медицинскую помощь и конфиденциальность диагноза.

Учитывая особенности клинического течения ВИЧ/СПИДа, стоматолог может быть первым врачом, который заподозрит это заболевание у пациента. Более того, врач-стоматолог должен занимать активную позицию в выявлении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Несмотря на то, что в слюне ВИЧ-инфицированных возбудитель находится в следовом количестве, стоматологи, как и другие специалисты, контактирующие с биологическими жидкостями организма больного, принадлежат к группе высокого профессионального риска. В связи с высоким уровнем риска и недостаточным обеспечением стоматологов средствами индивидуальной защиты определяется высокая тревожность стоматологической команды по отношению к ВИЧ-инфицированным пациентам. Вот почему толерантность к таким пациентам находится на недопустимо низком уровне, а соответственно снижается качество, адекватность и своевременность стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным и ухудшается их качество жизни.

Высокий уровень социальной стигматизации ВИЧ-инфицированных негативно воздействует на врачей, которые работают с этим контингентом больных. Результатом является безучастие, невнимательность и даже отвращение к ВИЧ-инфицированным со стороны медицинского персонала. Иногда имеет место даже откровенный отказ в оказании медицинской помощи, обусловленный отягощенным инфекционным статусом пациента. Те же врачи, которые, выполняя свой долг, все-таки работают с ВИЧ-позитивными пациентами, часто своим отношением дают пациенту понять, что контакт с ним является крайне нежелательным, и любыми путями избегают повторного приема.

Врачам-стоматологам следует учитывать, что пациенты с ВИЧ-статусом находятся в состоянии хронического стресса, у них изменяется восприятие модуса будущего, они нуждаются в психологическом сопровождении, устранении удручающих чувств по поводу того, что их ждет.

С целью выявления особенностей стоматологического статуса ВИЧ-инфицированных пациентов и формирования подходов к их приему нами было обследовано 94 ВИЧ-позитивных человека в возрасте 23-49 лет, которые составили группу исследования (І). В группу контроля (ІІ) вошли 35 человек без статуса ВИЧ в возрасте 21-45 лет. Клиническое обследование пациентов проводили на базе Полтавского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и Полтавской областной клинической стоматологической поликлиники в течение 2011-2013 гг.

Осуществлялся детальный сбор жалоб, анамнеза, общий осмотр с определением состояния лица и шеи, кожных покровов, видимых слизистых носа и глаз, красной каймы губ, лимфатических узлов челюстно-лицевой области, точек выхода ветвей тройничного нерва. Осмотр полости рта включал определение состояния слизистой рта, языка, слюнных желез, зубных рядов. Рассчитывали индексы КПУ, гигиенический индекс (ГИ) по Грину-Вермильону, РМА в модификации Парма, пародонтальный индекс (ПІ) по Ремфьорду, КПИ по Леусу, пробу Писарева-Шиллера, йодное число Свракова и индекс кровоточивости по Мюллеману. Проводили тест с флоссом и аппаратную галиметрию для определения наличия и уровня галитоза у обследованных пациентов.8 Использовали портативный тестер свежести дыхания фирмы Аирлифт (Airlift).

Изучали ряд психологических характеристик ВИЧ-инфицированных пациентов, таких как экстраверсия, интроверсия, нейротизм и тревожность. Тип личности и уровень эмоциональной лабильности (нейротизм) оценивали с помощью личностного вопросника Айзенка (H. J. Eysenck), адаптированного в Санкт Петербургском научно-исследовательском психо-неврологическом институте им. В. М. Бехтерева. Результаты интерпретировали по Л. А. Ульяновой. Тревожность изучали в двух диспозициях: реактивной и личностной. С этой целью использовали шкалу Спилбергера (C. D. Spielberger), адаптированную Ю. Л. Ханиным.

Обработка результатов исследования проводилась с использованием методов математической статистики с учетом средних выборочных значений (М) и ошибок средних значений (m) в группах обследованных людей. Для определения достоверности разницы между группами использовали критерий Стьюдента (t). Отличия считались достоверными при вероятности ошибки p<0,05.

Среди ВИЧ-инфицированных, которые участвовали в исследовании, преимущественное число пациентов имели ІІІ (39 человек) и IV (26 человек) стадию основного заболевания. I и II стадия ВИЧ-инфекции были диагностированы у 18 и 11 человек соответственно (график 1).

Прогрессирование заболевания за время наблюдения было зафиксировано инфекционистом у 58 человек (61,7%).

Важным является тот факт, что у всех ВИЧ-инфицированных определяется ряд перенесенных и сопутствующих заболеваний. При этом почти в 32% случаев сопутствующими являются хронические вирусные гепатиты. СПИД-индикаторные состояния констатированы у 37 человек группы исследования (39,36% наблюдений).

Распространенность одонтопатологии как в группе исследования, так и в группе контроля составляет 100%. При этом интенсивность поражения твердых тканей у ВИЧ-инфицированных в 1,72 раза выше по сравнению с неинфицированными. Среднее количество пораженных кариесом зубов у пациентов группы исследования в 3,82 раза больше, чем в группе сравнения, тогда как среднее количество запломбированных зубов достоверно не отличается. Количество зубов, удаленных по поводу кариеса и его осложнений, в 3,45 раза больше у ВИЧ-позитивных пациентов по сравнению с не инфицированными ВИЧ.

При обследовании ВИЧ-инфицированных пациентов обращал на себя внимание факт большого количества разрушенных зубов, которые не подлежали восстановлению (фото 1).

В результате проведенного исследования выявлено пародонтопатологию у 98,94% обследованных. При этом диагноз гингивит был поставлен у 7,45%, а генерализованный пародонтит – у 91,49%. Распределение по степеням тяжести генерализованного пародонтита у обследованных I группы оказалось следующим: начальную степень диагностировано у 6,38% случаев, І степень – у 32,98%, ІІ степень – у 29,79%, ІІІ степень – у 22,34%. Среди гингивитов, как самостоятельных, так и симптоматических, преимущественно встречалась катаральная форма, но были диагностированы гипертрофические (4,26% случаев) и язвенно-некротические (9,57% случаев) поражения.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией в некоторых клинических ситуациях наблюдали незначительную выраженность признаков воспаления и визуальную относительную оптимистичность клинической картины в полости рта. При инструментальном и рентгенологическом исследовании выявлялось реальное состояние тканей пародонта, которое было намного тяжелее, нежели можно было предположить изначально при осмотре (фото 2-6).

Наблюдали характерные для ВИЧ-инфекции оральные проявления, такие как линеарная эритема, волосистая лейкоплакия языка, ВИЧ-ассоциированный некротический гингивит, кандидоз слизистой рта и т. д. (фото 3-10).

В группе сравнения заболевания тканей пародонта диагностированы у 82,86% обследованных, при этом нозологические формы распределились следующим образом: генерализованный пародонтит III степени тяжести выявлен у 2,86% случаев, II степени – у 8,57%, I степени – у 25,71%, начальной степени – у 8,57%. В группе контроля диагностирован также локализованный пародонтит у 1 человека (2,86% случаев), папиллит тоже у 1 обследованного (2,86%). Гингивит оказался наиболее распространенной патологией тканей пародонта в группе сравнения, встречался у 31,43% случаев и характеризовался только катаральной формой. Общая клиническая картина обследованных группы сравнения свидетельствует о тенденции к более легкому течению заболеваний тканей пародонта по сравнению с пациентами со статусом ВИЧ.

Результаты индексной оценки состояния полости рта пациентов групп исследования и сравнения приведены в таблице 1.

Анализ результатов индексной оценки полости рта обследованных позволил выявить достоверно более высокие показатели в группе исследования как для КПУ и гигиенического, так и для гингивальных и пародонтальных индексов. Это свидетельствует о более высокой интенсивности поражения, быстром прогрессировании одонто- и пародонтопатологии у людей со статусом ВИЧ.

Результаты психологического тестирования выявили приблизительно равное распределение ВИЧ-инфицированных пациентов по типу личности (47,62% экстравертов и 52,38% интровертов). Относительно эмоционально стабильными оказались 38,1% обследованных, а 61,9% характеризовались эмоциональной лабильностью, что свидетельствует о выраженном уровне нейротизма. Касаемо показателя тревожности следует подчеркнуть, что в группе исследования пациентов с низким уровнем тревожности не выявлено. ВИЧ-позитивные пациенты характеризовались преимущественно высоким и реже умеренным уровнем реактивной и личностной тревожности, что свидетельствует о выраженном психоэмоциональном напряжении респондентов.

Итак, в ходе нашего исследования выявлен более высокий уровень распространенности и интенсивности одонто- и пародонтопатологии у ВИЧ-инфицированных пациентов по сравнению с не инфицированными ВИЧ. При этом психологическое тестирование подтверждает высокий уровень психоэмоционального напряжения и нейротизма у пациентов со статусом ВИЧ.

Работая на ежедневном приеме, врач-стоматолог имеет дело и с ВИЧ-инфицированными пациентами. Не все пациенты со статусом ВИЧ знают о своей проблеме, к тому же не каждый, у кого диагностирована ВИЧ-инфекция, сообщит об этом, находясь в стоматологическом кресле. Высокая компетентность, внимательность и настороженность доктора могут сыграть важнейшую роль в продлении жизни пациента и улучшении ее качества, а также обеспечат безопасность самому врачу-стоматологу и его команде. Но с другой стороны, такт, высокие человеческие качества, осознание изменчивости нашего мира, умение находить психологические точки контакта с пациентом не менее важны для стоматолога, особенно с учетом работы с социально дискриминированными, стигматизированными и подавленными хроническим стрессом ВИЧ-позитивными пациентами.

Источник: ДентАрт 2013, №4

uk