fbpx

Эффект гало в режущем крае

Автор: Джорди Манаута
(г. Санта-Мартерита-Литуре, Италия)

Гало — это оптический феномен, воспроизводимый полупрозрачными частицами, которые создают цветные или белые пятна и дуги в освещенном теле.

В зубах эффект варьирует от эффекта чистой опалесценции до ее комбинаций с контропалесценцией. Физически эффект не существует. Когда свет проходит сквозь режущий край, длинные волны (красный спектр) проходят сквозь эмаль, при этом не отражаясь как на поверхности, так и в глубоких краях, в то время как короткие волны (синий спектр) отражаются, и в результате для нашего взгляда режущий край выглядит как голубой.

Белый эффект гало. Феномен опалесценции возникает в режущем крае, когда белый свет разделяется на два спектра: красный (поглощаемый) и синий (отражаемый). При отражении призмами волн и красного, и синего спектра возникает белый эффект. Обычно это происходит по наружной грани режущего края.

Желтый или янтарный эффект гало. При определенном расположении призм, когда поглощается только синий спектр света, а красный отражается, видимым становится желтый эффект гало, который называется феноменом контропалесценции.

Оптически рациональные материалы имеют опалесцирующие характеристики и способны имитировать и незначительный эффект голубого опалесцирования, и эффект гало. К сожалению, на данный момент стоматологические материалы не обладают в полной мере свойствами воспроизведения этих феноменов настолько же точно, как натуральная эмаль, поэтому для создания эффекта гало необходимо использовать небольшое количество определенных опаковых масс. Полное описание эффекта гало и других характеристик подробно изложено в книге «Слои» («Layers»). Автор благодарит доктора Девида Клаффа за его уникальные знания.

Скол композитной реставрации недавно выполненного удлинения режущего края зуба, произошедший скорее всего из-за некорректной адгезивной техники. Одной из наиболее важных цветовых характеристик зуба 11, которые нам необходимо скопировать, является эффект гало в режущем крае (полная процедура подбора цвета будет представлена на www.lablinemagazine.com)

Один из наиболее важных этапов в реставрационной стоматологии — изоляция операционного поля. Она должна быть выполнена аккуратно, с точным наложением раббердама для избежания подтеканий и с достижением максимального обзора реставрируемого зуба

Поле изолировано, и раббердам заправлен.

С помощью диска средней абразивности невидимые остатки композита полностью удаляются, расколотые, без поддержки, призмы сглаживаются очень бережно, чтобы не повредить твердую эмаль. Такие диски очень эффективны при работе с композитами и имеют минимальное воздействие на эмаль.

С помощью абразивной резиновой головки в форме конуса эмаль полируется до идеальной поверхности и тем самым готовится к протравливанию. Протравливание полированной поверхности более эффективно, чем поверхности с расколотыми эмалевыми призмами и шероховатостями.

Протравливание эмали ортофосфорной кислотой в течение 15 секунд.

Травильный гель смывается в течение 10 секунд, затем полость высушивается непрямым потоком воздуха, без воздействия непосредственно на дентин.

Адгезивная подготовка: нанесение адгезива, удаление растворителя и полимеризация в течение 20 секунд.

Также наносится второй слой адгезива, но полимеризуется 1 минуту, для наилучшей степени образования самого важного гибридного слоя.

Небная стенка восстановлена эмалевой массой с помощью небного силиконового ключа, предварительно полученного по мок-ап моделированию непосредственно в полости рта.

После построения небной стенки может проводиться коррекция с помощью алмазного бора на небольшой скорости без воды. Для того чтобы получить очень точную форму, чрезвычайно важно не касаться зуба. Не стоит переживать из-за появлении пыли — ее можно будет легко удалить на следующем этапе.

ВАЖНО: Это главный прием, который нужно выполнить!

С помощью кисточки, смоченной в чистой композитной смоле (классический адгезив — прим. переводчика), полость полностью покрывается, и затем остаток смолы сдувается мощным прямым потоком воздуха. Теперь полость снова очищена.

Эффект гало имитируется оттенком дентина, выбранным для всего зуба, эта масса наиболее подходит благодаря натуральной опаковости и светопропускной способности. Другими словами, дентин будет использоваться при построении зуба в области, где эмаль физически очень прозрачна, а оптически очень опаковая.

В этом случае небольшое количество внесенного композита дентинного тела имеет огромное значение. Очень важно не полимеризовать этот слой для выполнения следующего шага.

По незаполимеризованному композиту детина проходят инструментом Мисура вдоль всего края для выявления излишков или недостатка массы дентина, при этом оставляя идеальное место для последнего слоя эмали глубиной около 0,5 мм. С помощью такого инструмента можно нанести достаточный объем дентина, а потом быстро и легко удалить излишки.

Заключительный слой эмали вносится и занимает опалесцирующую область.

Финишная обработка поверхности многогранным бором.

Полировка проводится с помощью резиновых головок мелкой зернистости и щеток (Мичериум, Италия) с алмазной пастой (Даймонд твист, Премьер, США), и наконец с помощью щетки Астробраш (Ивоклар, Лихтенштейн) с водным орошением.

Реставрация завершена, и после снятия раббердама можно приступить к окклюзионной проверке.

После снятия раббердама и проверки окклюзии снова был использован Астробраш. Пациент назначен на повторный прием через месяц.

Контроль спустя 1 месяц показал, что зуб уже регидратирован и композит точно соответствует внешнему виду зуба.

Контроль спустя 1 месяц показал, что зуб уже регидратирован и композит точно соответствует внешнему виду зуба.

До реставрации.

После реставрации.

Висновки

На этом клиническом примере продемонстрировано, как простой двухслойной техникой можно достичь полихроматического результата с помощью всего двух оттенков даже в такой сложной структуре, как создание эффекта гало в режущем крае.

 

Перевод Романа Савосты

Источник: ДентАрт 2013, №4

Курсы для стоматологов
Онлайн + DVD курсы
uk