fbpx

Реставрация боковых зубов с использованием нанокерамического композита Ceram.X SphereTEC One

Пит ван дер Вивер,
президент Южно-Африканской
эндодонтической
ассоциации и Ассоциации
эстетической стоматологии
(г. Сендтон, Южная Африка)

При лечении зубов пациентам предлагаются композитные материалы, которые выполняют функцию восстановления зуба с отличной эстетикой и приемлемой долговечностью как для передних, так и для жевательных зубов.

Преимущества использования композитов для реставраций во фронтальном участке:

1) реставрация может быть выполнена в одно посещение;

2) эстетическая и функциональная составляющие контролируются врачом;

3) минимально инвазивная техника реставрации;

4) материал при его правильном внесении и тщательной полировке является биологически совместимым с тканями десны;

5) минимальная стираемость композита зубами-антагонистами;

6) материалом легко работать;

7) по сравнению с керамическими материалами, легче исправить работу.

Согласно Ruiz (2011), реставрации класса I и класса II являются наиболее распространенными. Прямые реставрации боковых зубов композитом предсказуемы и долговечны, и во многих случаях благодаря превосходным эстетическим и восстановительным свойствам они являются оптимальным вариантом лечения.

Частое использование композитных материалов для этих целей привлекло повышенное внимание к разработке новых реставрационных материалов с улучшенными эстетическими и функциональными свойствами. Клиническая эффективность реставраций зависит, однако, не только от присущих материалу свойств, но в большей мере от его манипуляционных характеристик. Последние могут либо улучшить, либо ухудшить окончательный клинический результат любой реставрационной процедуры.

Поэтому при разработке новейшего композитного реставрационного материала Ceram.X SphereTEC One (Dentsply Sirona) не только сосредоточились на улучшении механической прочности, но и разработали инновационную технологию наполнителя – а именно SphereTEC, позволяющую усовершенствовать его манипуляционные свойства.

Технология наполнителя SphereTEC

Для оптимизации процесса наполнения филлером была использована технология бимодального распределения филлера по размеру частиц (фото 1) путем заполнения мелкими частицами свободного пространства между большими.

Однако известно, что крупные твердые стеклянные частицы наполнителя уменьшают полируемость и могут отрицательно влиять на стойкость к стиранию. Чтобы преодолеть это техническое противоречие, более крупные частицы наполнителя изготавливаются из мелких частиц первичного наполнителя.

В запатентованной технологии SphereTEC используется стеклонаполнитель со средним размером частиц 0,6 мкм для создания гранулятов со средним размером 15 мкм. Эти частицы изготавливают в процессе распылительной сушки, что приводит к получению частиц, имеющих правильную сферическую форму (фото 2).

В составе нового материала Сeram.X SphereTEC One используется тот же состав смолы и частицы первичного стеклонаполнителя, что и в SphereTEC, что позволяет гранулятам идеально распределиться в отвержденном композите (фото 3).

Как и ожидалось от материала с преимущественно сферическими частицами, Ceram.X SphereTEC One легко извлекается из компьюл и шприцев. Благодаря сочетанию сферических гранулятов с частицами неправильной формы материал легко адаптируется к стенкам полости и за тем отлично поддается моделировке.

Клінічний приклад 1
Замена измененной в цвете реставрации класса V

Пациентка 44-х лет обратилась по поводу изменения цвета реставрации класса V на правом верхнем клыке (фото 4), с просьбой заменить ее на более эстетичную реставрацию. Была проведена анестезия, ранее установленная композитная реставрация удалена алмазным бором. На фото 5 показана полость после окончательного препарирования и установления ретракционной нити для изоляции десны. Эмаль и дентин были протравлены 36% фосфорной кислотой в течение 15 с, промыты водой и просушены. На протравленные поверхности эмали и дентина нанесли два слоя Prime & Bond one ETCH & RINSE (Dentsply Sirona) с помощью аппликатора на 15 с, слегка высушили воздухом, чтобы испарить растворитель, и полимеризовали в течение 20 с. Материал Ceram.X SphereTEC One внесли в полость. Эффект хамелеона SphereTEC обеспечивает превосходное совпадение оттенков как в области шейки, так и в области коронковой части зуба.

Окончательный контур был получен с помощью кисточки, смоченной в композитной смоле (GC) для улучшения и сглаживания контура внесенного композита, после чего материал полимеризовали в течение 40 с. На фото 6 показан результат после лечения, иллюстрирующий превосходную финишную обработку и блеск, которые были получены с помощью полировочных головок Enhance (Dentsply Sirona) для шлифовки и полировки, а на фото 7 показан эстетически привлекательный результат через 3 месяца.

Вид верхнего правого клыка с измененной в цвете реставрацией класса V до лечения.
Окончательное препарирование полости и установка ретракционной нити.
Результат после лечения, иллюстрирующий превосходную финишную обработку и блеск, которые были получены с помощью головок Enhance для шлифовки и полировки.
Реставрация класса V, выполненная с помощью Ceram.Х SphereTEC One, спустя 3 месяца. Отчетливый эффект хамелеона обеспечивает превосходное соответствие оттенков в пришеечной и коронковой областях.
Клінічний приклад 2
Замена некачественной реставрации класса II

Пациент 35-ти лет обратился из-за повышенной чувствительности на верхней челюсти справа. Клиническое обследование выявило неправильно установленную реставрацию на дистально-окклюзионной поверхности с нарушением мезиального краевого гребня верхнего первого премоляра (фото 8). На верхнем втором премоляре наблюдается реставрация на мезиально-окклюзионной поверхности с недостаточным количеством материала, так же, как и на дистально-окклюзионной поверхности. Наблюдался несостоятельный контактный пункт между дистальным участком первого премоляра и мезиальным участком второго премоляра, что способствовало последующему попаданию еды в межзубной промежуток. Первоначально пациент дал согласие заменить только дефектные реставрации на первом премоляре. Была проведена анестезия и установлен раббердам (фото 9).

Ситуация до лечения: некачественные реставрации зубов 14, 15.
Ситуация до лечения после установки раббердама.

Для защиты дистальной поверхности клыка от ятрогенного повреждения во время препарирования установлен защитный экран Palodent V3 Wedgeguard. Композитная реставрация, вторичный кариес и мезиальный краевой гребень были удалены (фото 10).

Окончательное препарирование полости проведено ультразвуковыми инструментами. Из-за анатомической формы верхних первых премоляров мезиальный десенный край полости оказался вогнутым (фото 11), что часто приводит к трудностям при установке матрицы в этом участке.

Зуб 14. WedgeGuard установлен, некачественная композитная реставрация, очаг вторичного кариеса и мезиальный краевой гребень удалены.
Вогнутый десенный край мезиальной полости после препарирования зуба 14.

Две модифицированные матрицы Palodent V3 (5,5 мм) (Dentsply Sirona) были установлены и закреплены клиньями Palodent V3 (большого размера – у мезиальной полости, среднего размера – у дистальной). Узкое кольцо Palodent V3 было установлено между верхним клыком и первым премоляром, чтобы обеспечить адекватную сепарацию зубов. Прилегание матрицы со стороны десенного края было улучшено путем добавления маленького кусочка тефлоновой ленты между пластиковым клином и матрицей (фото 12). Неспособность обеспечить превосходное прилегание матрицы к проксимальным краям может привести к образованию излишков композита, удаление которых требует больших усилий и затраты времени.

Эмаль и дентин были протравлены с помощью 36% фосфорной кислоты в течение 15 с, после чего был нанесен Prime and Bond one ETCH & RINSE (Dentsply Sirona) согласно инструкции производителя. В мезиальную отпрепарированную полость на 0.5 мм ниже ожидаемого контактного пункта одномоментно внесли по методике bulk-fill (Dentsply Sirona) порцию 4 мм текучего композита SDR, которую полимеризовали в течение 20 с, после чего в мезиальную полость внесли слой 2 мм Ceram.X SphereTEC One. Мезиальный проксимальный край был восстановлен с использованием Ceram.X SphereTEC One методом центролепесткового восстановления (N. Bichacho, 1994) и оформлен инструментально, после чего материал полимеризован в течение 40 с (фото 13).

Узкое кольцо Palodent V3 между зубами 13 и 14. Улучшенное прилегание матрицы к десенному краю мезиальной полости благодаря добавлению тефлоновой ленты между клином и матрицей
Восстановление мезиальной стенки с применением центрипетальной техники. Тефлоновая лента между пластиковым зубцом кольца и матрицей улучшает прилегание матрицы со стороны мезиально-небной поверхности полости.

Узкое кольцо Palodent V3 было удалено и установлено между первым и вторым премолярами. Снова использовалась тефлоновая лента для улучшения прилегания матрицы к проксимальной поверхности со стороны дистально-лингвального края. В дистальную отпрепарированную полость на 0.5 мм ниже ожидаемого контактного пункта внесли по методике bulk-fill (Dentsply Sirona) порцию текучего композита SDR 3 мм, которую полимеризовали 20 с. После этого в дистальную полость внесли порцию Ceram.X SphereTEC One 2 мм, воссоздали анатомическую форму с помощью инструментов для реставрации и полимеризовали в течение 20 с (фото 14).

Обратите внимание на анатомически сформированные краевые гребни, которые были выполнены с помощью комбинации секционной матричной системы Palodent V3 и мануального инструментального контурирования. Узкое кольцо Palodent V3 было удалено, а края матрицы отклонены от полости для лучшей визуализации и доступа к имеющейся полости I класса (фото 15).

Порцию композитного материала Ceram.X SphereTEC One внесли и конденсировали под наклоном с помощью инструмента, протяженностью от небного бугра до середины дна пульповой камеры. Вторую порцию композитного материала Ceram.X SphereTEC One внесли от щечного бугра таким образом, чтобы она плавно переходила в первую порцию. Окончательная анатомическая форма окклюзионной поверхности создана при помощи инструментов для скульптурирования.

Порция SDR 3 мм была внесена и полимеризована в дистальной отпрепарированной полости.
Восстановление дистального края с использованием Сeram.Х SphereTEC Оne. Кольцо Palodent V3 удалено, матрицу отклонили для лучшего доступа к полости класса I.

После удаления клиньев Palodent V3 была выполнена окончательная финишная обработка проксимальных краев с помощью диска средней зернистости, в то время как матрицы были на месте, чтобы предотвратить повреждение контактных пунктов. Обратите внимание на округлый анатомический контур краевого гребня, который был получен с использованием контурных матриц Palodent V3 (фото 18). На фото 19 показан окончательный результат, иллюстрирующий превосходную обработку и блеск Ceram.X SphereTEC One, который был получен с помощью алмазных микрополировочных головок PoGo (Dentsply Sirona).

После того, как пациент увидел эстетический результат новой реставрации, он немедленно дал согласие заменить некачественную реставрацию на верхнем втором премоляре. Во время следующего посещения были удалены дефектные реставрации, установка матрицы и бондинг проводились по тем же принципам и протоколу, как описано выше. На фото 20 показано объемное внесение материала SDR в дистальную отпрепарированную полость. Слой 4 мм распределили до уровня чуть ниже ожидаемого контактного пункта и полимеризовали в течение 40 с.

Порция материала Ceram.X SphereTEC One от небного бугра к середине дна полости.
Результат после обработки проксимальных краев.
Окончательный результат, иллюстрирующий превосходную финишную обработку и блеск Ceram.X SphereTEC One, полученный с помощью алмазных микрополировочных головок PoGo.

Дистальная реставрация была завершена с помощью Ceram.X SphereTEC One, сначала путем восстановления краевого гребня, а затем используя два косых слоя для восстановления анатомии окклюзионной поверхности (фото 21). Узкое кольцо Palodent V3 извлечено и установлено на мезиальную поверхность зуба 15 для того, чтобы провести сепарацию премоляров. В мезиальной полости также был использован материал SDR, заместитель дентина объемного наполнения, а восстановление проксимального края продолжили материалом Ceram.X SphereTEC One для того, чтобы превратить полость класса II в полость класса I (фото 22). Кольцо удалили и внесли последний слой Ceram.X SphereTEC One, чтобы завершить реставрацию.

После удаления клиньев Palodent V3 была выполнена окончательная обработка проксимальных краев с помощью диска средней зернистости и полировка системой Enhance. На фото 22 показан окончательный результат после удаления матрицы и раббердама. Превосходная обработка и блеск вместе с эффектом хамелеона Ceram.X SphereTEC One представлены на незаметных реставрациях двух верхних премоляров.

Выводы

Большинство клиницистов считают, что создание композитной реставрации в дистальном участке намного более чувствительно в плане методики, чем установка реставрации из амальгамы. Поэтому важно снизить зависимость этой процедуры от техники выполнения. Наш опыт работы с Ceram.X SphereTEC One соответствует результатам анкетирования специалистов, проведенного заводом-изготовителем Dentsply Sirona,5 которые показывают, что его использование имеет меньшую зависимость от техники выполнения и характеризуется:

  • легким и быстрым выбором оттенка;

  • простым и контролируемым внесением композита в полость;

  • надежным прилеганием композита ко дну, стенкам и краям полости;

  • легким превращением неотвержденного композита в желаемую анатомическую форму;

  • быстрой процедурой финишной обработки и полировки для получения блестящей поверхности.

Зависимость от техники создания реставрации в дистальном участке значительно уменьшена благодаря комбинации Ceram.X SphereTEC One и SDR, текучего композита объемного внесения. Этот текучий базовый материал с низким полимеризационным стрессом можно вносить слоями толщиной до 4 мм. Остаточное напряжение при его полимеризации на 60% меньше по сравнению с обычными текучими композитными материалами. Объемная усадка составляет 3,6%, но, что более важно, напряжение, возникающее во время полимеризации, составляет 1,4 МПа, тогда как у многих других текучих композитов оно выше 4 МПа. SDR демонстрирует отличное прилегание к отпрепарированным стенкам благодаря его текучести.

Другой уникальной характеристикой SDR является способность к самовыравниванию, которая исключает необходимость в дополнительной адаптации материала перед отверждением. Это также создает идеальную поверхность для добавления композита обычной вязкости Ceram.X SphereTEC One, обеспечивающего требуемую прочность, эстетику и устойчивость к стираемости окклюзионных поверхностей.

Дентарт №3 2018

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакти

Ми в соціальних мережах

uk