fbpx

Сядьте правильно, и вы избавитесь от боли в спине

Автор: Ксения Лазарева

«Нет, — сказал мой ортопед, — не вините в своих болях наследственность». «Да, — сказала моя жена, — я больше не хочу появляться на людях с таким сутулым мужчиной».

Меня всегда восхищала осанка наездников, будь то профессиональные участники соревнований по выездке или юные красавицы на воскресной конной прогулке. Почему они так прямо держат спину? Явно не потому, что это предписано этикетом. Все дело в седле. Читатель может возразить: «Это не так, Счастливчик Люк всегда скакал на своем коне, наклонившись к его шее». Правильно, при желании даже в седле можно согнуться в три погибели, вот только это потребует значительных усилий. Я никогда не ездил на лошади, но могу кое-что поведать о секретах идеальной осанки наездников.

Почему книга «Лечебная гимнастика для позвоночника» так популярна среди стоматологов? Потому что боль в спине — их большая проблема, и ее основная причина — неправильная поза при лечении пациентов. А в этом не в последнюю очередь бывает виноват неправильно выбранный стул. Я знаю, о чем говорю. Тридцать лет стоматологической практики оставили на моем теле неизгладимый след: мое правое плечо всегда опущено, и выглядит это очень скверно. И лишь сейчас, на закате карьеры, я нашел то, что могло бы предотвратить все эти проблемы, — стул Bambach Saddle Seat. Могу лишь подтвердить то, что написано в рекламном буклете: он меняет нашу жизнь.

Уже в 1960-х годах, когда стоматологи еще лечили пациентов стоя, мой отец, инвалид, приделал к стоматологической установке сиденье. Я смутно помню это сиденье, и что удивительно, оно как раз имело форму седла. Да, ноги у отца были больные, но вот на боль в спине и плечах он не жаловался никогда.

Некоторое время тому назад я получил предложение опробовать стул Bambach, и могу подтвердить, что Bambach Saddle Seat устраняет и предупреждает боль в спине, существенно уменьшая давление на межпозвоночные диски и поддерживая правильное положение таза и позвоночника сидящего на нем человека. Стул Bambach Saddle Seat выпускается в нескольких модификациях: со спинкой, подлокотником или безо всяких дополнительных элементов — и это мой любимый вариант.

Модель Cutaway — стул с сильно изогнутым сиденьем — подходит людям небольшого роста и хрупкого телосложения, особенно женщинам. Лично мне очень нравится хирургический стул, высоту которого можно регулировать с помощью ножной педали. Важная подробность — регулировать можно и наклон сиденья. Что уж говорить о высоте стула, которую человек любого роста может подогнать под себя!

Сиденье стула покрыто дышащим материалом: недавно компания Hager & Werken начала использовать кожу, которой отделывают кресла в дорогих немецких автомобилях. Теперь брюки больше не мокнут от пота даже во время длительных процедур. Стулья выпускаются любых расцветок, которые можно подобрать в тон оформлению кабинета.

Mary Gale, австралийский специалист по профессиональным заболеваниям и изобретательница стула Bambach Saddle Seat, изучала посадку наездников и вопрос о том, как люди, прикованные к инвалидному креслу, могут спокойно сидеть в седле без дополнительной поддержки и почему жокеи, страдающие болью в спине, мгновенно избавляются от нее,иедва оказавшись верхом на лошади. Подробности раскрывать не буду: вы сами можете узнать их из книги и буклета, посвященных стулу Bambach. Не забудьте заказать бесплатную литературу и демонстрацию стула в компании Hager & Werken (info@bambach.ru).

Многие пенсионеры, которые могли бы жить активной жизнью, сегодня не способны даже пошевелиться из-за боли в спине, и все потому, что долго работали в неправильной позе. Вы мечтаете о таком будущем? Нет? Тогда сядьте правильно. На стул-седло Bambach Saddle Seat.

 
Боли в спине — страдания стоматологов!

Более 80% населения испытывают боли в спине, треть из них — хронические. Они являются причиной более чем 20% всех отсутствий на работе. Неудивительно, что медицинские страховые компании говорят об «эпидемии»: их издержки из-за проблем с позвоночником — около 5-6 млрд евро. Причины этого могут быть различны, но привычки работающих являются основной причиной дегенеративных проблем со спиной. Особенно страдают те, чей позвоночник вследствие профессиональной нагрузки подвергается сжатию в сидячем положении — такая нагрузка чрезвычайно выражена у всех работающих на стоматологическом приеме.

 

Стул — враг позвоночника?

Современный человек в среднем проводит сидя 70% дня — в течение жизни более 100000 часов! Самая высокую нагрузку испытывают те, кто во время сидения вынужден часто прогибаться назад и выполнять экстремальные повороты, как, например, при работе в стоматологической практике. Исследования показали, что при наклоне сиденья межпозвоночные диски испытывают напряжение, как при поднятии тяжестей. Если принять давление на межпозвоночные диски в положении стоя за 100%, то давление в положении лежа

уменьшается до 20%, но увеличивается до 120-140% при обычном положении сидя и более чем на 200% — при сидении прямо в изогнутой позе. А напряжение в спине при сидении на стуле Bambach Saddle соответствует напряжению, которое испытывает позвоночник в стоячей позе.

Позвоночник является гибкой осью нашего тела. Позвоночный столб состоит из 24 отдельных позвонков и соединяющих межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски — биологические амортизаторы, выполняющие следующие функции: во-первых, они связывают позвонки между собой, во-вторых, выполняют роль полусустава, допуская небольшой объем движений в пределах одного сегмента, в-третьих, гасят нагрузки, которые постоянно воспринимаются позвоночником, преобразуя их из вертикальных в горизонтальные. Межпозвоночные диски являются самым слабым звеном позвоночного столба, их эластичность и функциональность с возрастом снижается — этот естественный износ усиливается из-за постоянной неправильной нагрузки на позвоночник, например сидя, особенно в искривленном положении.

Позвоночник с его двойным S-образным изгибом формы плохо переносит постоянное растяжение. При отклонении таза назад поясничные позвонки прижимаются друг к другу, увеличивая давление на межпозвоночные диски неравномерно, толкая его мягкое ядро назад, и позвоночник деформируется. Одновременно мышцы спины расслаблены непропорционально и не в состоянии эффективно поддерживать позвоночник. Результат — боли в спине, напряжение в поясничном и шейном отделах и т.д.

Идея стула-седла Bambach Saddle

Идея стула-седла Bambach заключается в посадке верхом, как при верховой езде. В этой позе у сидящего появляется правильная осанка, так как сохраняются естественные изгибы позвоночного столба.

При таком положении на стуле-седле Bambach Saddle вес тела удерживается таким образом, что анатомически выверенная опорная поверхность седла обеспечит идеальные условия распределения силы тяжести в местах контакта тела с опорной поверхностью. Сидящий балансирует таким образом, что динамика работы тела будет такой же, как в положении стоя, с той только разницей, что ноги разгружены и вовлечены в микродвижения, поддерживающие естественное равновесие в качестве противовеса, а не опоры.

В результате многолетней работы с Bambach был найден идеальный наклон седла, который является естественным и правильным для спины в положении сидя. Таз при таком положении слегка наклонен вперед, бедра согнуты под углом 45° относительно оси туловища, естественная форма поясничного отдела позвоночника сохраняется, а давление на межпозвонковые диски минимально. Как результат — идеально сбалансированная и удобная позиция.

Обязательная физическая активность и правильный подход к положению тела во время работы помогут стоматологу сохранить общее физическое и психическое благополучие, а вашу осанку сделают королевской. Положение без перенапряжения позволит вашим спине, шее и плечам оставаться расслаблеными, улучшит кровообращение в ногах. Стул-седло Bambach обеспечит максимальную подвижность во время длительного статичного положения при сидении. А десятки тысяч восторженных пользователей стула-седла Bambach Saddle по всему миру — убедительное доказательство его эффективности.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакти

Ми в соціальних мережах

uk