fbpx

Роль ультразвуковой системы Vector Paro в комплексном лечении заболеваний пародонта

Тамара Модина,
кафедра челюстно-лицевой хирургии
и хирургической стоматологии
Национального медико-хирургического
центра им. Н.И. Пирогова,

Виктория Раевская,
клиника «АРПА КЛАССИК»
(г. Москва, Российская Федерация)

Мир современной медицины интересен и разнообразен новыми технологиями, научными разработками и открытиями. И это наблюдается во всех отраслях медицины, в том числе и стоматологии.

Огромный поток информации обрушивается на врача в рамках стоматологических конференций, конгрессов, выставок, семинаров, где представлены новые технологии, инструменты, методики, которые, с точки зрения производителя и рекламы, являются самыми прогрессивными и лучшими в лечении стоматологических пациентов. И производитель старается показать только преимущества, важность и необходимость применения этих технологий в клинической практике для лечения многих стоматологических заболеваний. Тем не менее, каждый специалист старается выбрать и применять те технологии и методики, которые имеют свою историю положительного опыта, клинических наблюдений и отдаленных результатов. Так, более 15 лет в клинической практике стоматологов применяется ультразвуковая система Vector Paro, которая активно используется в первую очередь при лечении пациентов с воспалительно-деструктивными процессами пародонта.

Развитие заболеваний пародонта обусловлено активной инвазией агрессивной микрофлоры и нарушением реакции иммунного ответа на бактериальную инфекцию в полости рта. При этом возникающие воспалительно-деструктивные процессы в пародонте приводят к нестабильности зубочелюстной системы, которая проявляется деформацией окклюзии, изменением положения зубов и созданием суперконтактов. Происходит смещение векторной нагрузки зубов, усиление процессов деструкции костной ткани альвеолярного отростка, что приводит к подвижности и потере зубов.

Пародонтит сопровождается образованием пародонтальных карманов (от 8 до 14 мм), резорбцией костной ткани альвеолярного отростка с образованием костных карманов, которая подтверждается данными рентгенологического исследования. Помимо этого, у пациентов часто возникают хронические процессы в зубах и периапикальных тканях (пульпит, периодонтит), одонтогенные синуситы. Нередко пародонтит сочетается и с заболеваниями слизистой полости рта.

Комплектация Vector Paro, инструменты Perio и Recall, наконечник Vector Paro и Vector Scaler.

Поэтому при проведении комплекса лечебных мероприятий пациентам с патологией пародонта необходим междисциплинарный подход, где помимо стоматологов могут активно привлекаться врачи других специальностей.

Активное лечение начинается с профессиональной гигиены, санации полости рта, а также антибактериальной терапии для остановки активного воспалительного процесса. Одним из успешно применяемых методов антибактериальной терапии является система Vector.

В основе работы аппарата лежит применение ультразвука. Ультразвук – это высокочастотные волны, которые не могут быть обнаружены человеческим ухом, они имеют множество интересных применений в технике, медицине и других областях. Частота ультразвуковых колебаний, применяемых в медицине, лежит в диапазоне от кГц до мГц и делится на низкочастотные и высокочастотные. Низкочастотные ультразвуковые волны (до 20-25 кГц) применяют в хирургии, а высокочастотные – в терапевтическом лечении. Ультразвуковая хирургия подразделяется на две разновидности, одна из которых связана с разрушением тканей собственно звуковыми колебаниями, а вторая – с наложением ультразвуковых колебаний на хирургический инструмент. В первом случае применяется фокусированный ультразвук с частотами порядка 106-107 Гц, во втором – колебания на частотах 20-75 кГц с амплитудой 10-50 мкм. Ультразвук, применяемый в системе Vector Paro с длиной волны 25 кГц и частотой колебания 10- 15 мкм, является так называемой пограничной зоной «хирургия – терапия». Поэтому его использование наиболее щадящее и не вызывает локальных разрушений клеток и тканей. Работая как «хирург», ультразвук способен удалять грануляции из пародонтального кармана, зубные камни, при этом значительно снижается риск инфекции и ускоряется процесс заживления тканей.

При воздействии ультразвука на ткани выделяются следующие фазы ответной реакции:

1) фаза непосредственного воздействия при проведении процедуры, при которой происходит микроальтерация клеточных структур под действием механического, физико-химического и теплового воздействий;

2) фаза преобладания стресс-индуцированной системы, при которой происходит активация перекисного окисления липидов, выброс биологических аминов и гормонов, создавая противовоспалительный эффект. При этом повышается фагоцитарная функция лейкоцитов, происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизмов и вирусов. Активизируются механизмы неспецифической, иммунологической реактивности организма. Длительность этой фазы составляет 4 часа после воздействия ультразвука;

3) фаза стресс-лимитирующей системы, при которой ускоряются репаративные процессы в тканях за счет усиления метаболизма клеток. Длительность этой фазы – 4-12 часов после воздействия;

4) фаза усиления компенсаторно-приспособительных процессов, при которой наблюдается увеличение митотической активности клеток, активности митохондрий, тканевого дыхания, стимулирование микро- и лимфоциркуляции. Длительность фазы – 12- 24 часа после воздействия;

5) фаза позднего следового периода, при которой происходит активация всех видов обмена в течение 3 месяцев. Фазой этого периода, а также трансформацией через 90 дней зубной бляшки в зубной камень, наличием воспаления маргинальной десны и пародонтальных карманов объясняется проведение повторной процедуры Vector Paro через три месяца.

Работа с инструментом Paro Sonde.

Работа с инструментом Sonde Gerade на имплантатах.

Применение системы Vector является одним из важных этапов комплексного лечения, который проводится, как правило, после этапа профессиональной гигиены. Однако эту систему можно использовать и на начальном этапе, имея в своем арсенале наконечник-скайлер. С помощью специальных насадок ультразвуковым аппаратом Vector проводится снятие поддесневых зубных отложений, бактерий, биопленки с поверхностей зубов и корней, грануляционной ткани из пародонтальных карманов, в области фуркаций, не повреждая твердых и мягких тканей пародонта, одновременно полируя с помощью специальных суспензий Vector Fluid Polish, содержащих частицы гидроксиапатита.

При использовании системы Vector на этапах комплексного лечения для предотвращения реинфицирования пародонтальных карманов необходимо проводить обработку маргинальной десны в области всех зубов верхней и нижней челюстей в одно посещение, а при отсутствии необходимого времени следующее посещение пациента должно быть не позже, чем через 15-20 часов. Врач оценивает гигиену полости рта и устраняет локальные очаги воспаления. Как правило, положительная динамика отмечается уже на 3-5 сутки. Однако при генерализации патологического процесса в тканях пародонта и при выраженных пародонтальных карманах одной процедуры бывает недостаточно.

Часто среди пародонтологов бытует понятие «мокрых» или «сухих» пародонтальных карманов. Многие врачи считают, что достаточно устранить воспаление и остановить процесс гноетечения или экссудации. Однако на практике «сухой» пародонтальный карман является потенциальной зоной активного воспаления и способен спровоцировать очередное обострение. Основная задача врача заключается не только в устранении обострения, но и в возможности добиться плотного прилегания маргинальной десны к зубу, то есть устранения пародонтального кармана. Поэтому при сохранении пародонтальных карманов после неоднократного применения ультразвукового аппарата Vector проводятся лоскутные операции с использованием остеопластических материалов и направленной тканевой регенерации.

Необходимо отметить, что ортодонтическое лечение в сочетании с обработкой пародонтальных карманов системой Vector дает положительные результаты. Поэтому не стоит торпедировать события по проведению радикальных хирургических методов пародонтальной хирургии, поскольку устранение дислокации зубов и создание условий для вертикальной нагрузки на зубы способствует их внедрению в ткани пародонта и сопровождается приростом костной ткани. Обработка пародонтальных карманов ультразвуковым аппаратом

Vector на этапах ортодонтического лечения проводится каждые три месяца в течение года, учитывая, что несъемная ортодонтическая аппаратура затрудняет проведение адекватной гигиены в домашних условиях, а активное перемещение зубов может вызывать воспаление тканей пародонта. Поэтому ортодонту следует учитывать специфику патологического процесса, особенно быстропрогрессирующие формы пародонтита, и акцентировать внимание на скорости перемещения зубов, не прибегая к агрессивной технике.

Процедура профессиональной гигиены и обработка системой Vector после завершения ортодонтического лечения является необходимым условием для дальнейшего комплекса лечебных мероприятий: шинирования зубов, ортопедического лечения, хирургических вмешательств на пародонте, имплантации.

Однако следует помнить, что лечение пациентов является комплексным, поэтому использование только системы Vector Paro не сможет решить такие задачи, как восстановление структуры костной ткани альвеолярного отростка, устранение вторичной деформации и нормализация окклюзии. Это под силу только команде специалистов.

Клинический случай 1

Гипертрофический гингивит. Пациент М., 18 лет.

Состояние тканей пародонта на 5-е сутки после обработки тканей системой Vector Paro.

Клинический случай 2

Агрессивный пародонтит на фоне гепатита С
в стадии ремиссии. Пациент Г., 28 лет.
Визуальное состояние пародонта до, сразу же после процедуры обработки тканей системой Vector Paro (длительность проведения 3 часа) и через неделю.

Клинический случай 3

Агрессивный пародонтит. Пациентка А., 33 года.

Состояние тканей пародонта на 5-е сутки после обработки тканей системой Vector Paro.

 

Получены грануляции из пародонтальных карманов.

Клинический случай 4

Пациентка Д., 58 лет. Генерализованный пародонтит.

Состояние зубов и тканей пародонта до, на этапе ортодонтического лечения и через 18 месяцев после окончания лечения.

Панорамные рентгенограммы до и перед снятием аппаратуры через 18 месяцев.

Состояние костной ткани до и через 18 месяцев после лечения.

Комплексное лечение включало снятие зубных отложений системой Vector и ортодонтическое лечение. До лечения пациентка была предупреждена о том, что зуб 21 будет использован только как временная опора для установки несъемной ортодонтической аппаратуры, учитывая выраженную деструкцию костной ткани вокруг корня зуба. В область удаленных зубов 14 и 36 установлены имплантаты. Лечение проводилось 18 месяцев, в результате произошло ремоделирование костной ткани вокруг корня зуба 21. Зуб был сохранен и шинирован ортодонтическим ретейнером.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

ru_RU