Удаление белых пятен и восстановление объема

Грегори Камалеонте
(г. Марсель, Франция)

Белые пятна являются довольно серьезной проблемой, т.к. во многих случаях они представляют собой сочетание эстетического изъяна и нарушения анатомической целостности, из-за чего существенно увеличивается время, необходимое для применения слишком инвазивных методик реставрации.

В случае, который рассмотрен в настоящей статье, мы видим нарушение эстетики улыбки из- за наличия большого количества пятен на эмали, занимающих большую часть вестибулярной поверхности зубов. Особенно это заметно на зубах 11 и 21, естественный цвет которых скрыт опаковым слоем деминерализованных зон. Поэтому здесь велик соблазн прибегнуть к инвазивной технике, такой как фиксация адгезивных керамических виниров.

Точный анализ клинической картины вместе с хорошими знаниями методов отбеливания, эрозивного препарирования с последующей инфильтрацией позволит значительно исправить ситуацию. Композиты, предназначенные для прямых реставраций, в конечном итоге будут использованы исключительно в пределах слоя поверхностной эмали, который затем будет отполирован.

В данном случае пациентка попросила устранить белые пятна на верхних фронтальных зубах. Во время клинического и фотографического обследования была обнаружена потеря эмали с вестибулярной стороны, обусловленная наличием белых пятен. После эрозионно-инфильтрационной обработки запланировано восстановление трехмерной морфологии с помощью прямой композитной реставрации.

На фотографии с эффектом перекрестной поляризации можно оценить истинные степень опаковости и глубину пораженных участков.

В качестве первого этапа лечения выполнили отбеливание для улучшения цвета в целом.

Через 3 недели отбеливания цвет зубов стал лучше. Можно было приступать к процедуре эрозионной обработки и инфильтрации.

Вначале выполнена изоляция зубов 13-23 раббердамом, установлены кламмеры на зубах 14 и 24.

Раббердам был введен в зубодесенную бороздку для получения обширной сухой рабочей зоны, а также защиты десны от материалов, используемых во время процедуры.

Выполнена аккуратно пескоструйная обработка пораженного белого участка оксидом алюминия зернистостью 50 мкм.

Вид сбоку – визуализируется потеря эмали, обусловленная наличием крупных белых пятен и пескоструйной обработкой.

DMG Icon etch (15% соляная кислота) втиралась в течение 2 минут, после чего смыта и поверхность высушена в течение 30 секунд.

Покрытая пятнами поверхность была обработана профилактической щеткой, установленной в эндодонтический реципрокный наконечник.

После промывания Icon etch и просушивания.

Был нанесен Icon dry, экспозиция 30 секунд.

Белые пятна были по-прежнему видны, и поэтому процедуру необходимо было повторить.

В данном случае процедуру пришлось повторить 4 раза, до исчезновения пятен.

Перед нанесением инфильтрационной смолы были установлены матрицы для предотвращения склеивания зубов друг с другом.

Далее была нанесена инфильтрационная смола Icon на 3 минуты, полимеризация в течение 1 минуты.

Вид сбоку – видна потеря эмали. Эта проблема была решена добавлением композитного материала для прямой реставрации.

Композит для эмали наносился с помощью LM Arte Applica Twist.

Композит для эмали адаптировался с помощью Compobrush.

Завершающая процедура светоотверждения выполнялась с использованием глицеринового геля во избежание образования ингибированного кислородом слоя.

Процедура финирования и полировки выполнялась с помощью набора боров Finishing Style, щетки из козьей шерсти и полировочной пастой Diamond Twist.

Окончательный результат после снятия раббердама.

Окончательный результат спустя 3 дня. Зубы регидратированы.

Окончательный результат спустя 3 дня. Вид сбоку – видно, что объем эмали восстановлен.

Окончательные результаты спустя 9 месяцев после лечения.

Вид улыбки спустя 9 месяцев после лечения.

Фотографии в формате «до и после». С эстетической точки зрения, на финальных кадрах заметен весьма удовлетворительный результат. Фотографии в перекрестно-поляризованном свете все же более убедительно демонстрируют уменьшение опаковых пятен. Обратите внимание на то, как они исчезают.

Заключение

Любой процесс восстановления внешнего вида улыбки предполагает осуществление выполнимой, доступной, воспроизводимой и минимально инвазивной процедуры, которая гарантирует прогнозируемый и удовлетворительный результат.

В данном случае можно говорить о применении общей методики, в которой сочетаются несколько подходов, чтобы инвазивность была на минимально возможном уровне.

Курсы для стоматологов

Онлайн + DVD курсы

Контакты

Мы в социальных сетях